?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
О книге С.Алексашенко "Контрреволюция"
f_husainov
     Вышла потрясающе интересная книжка Сергея Алексашенко "Контрреволюция".



     Книга посвящена экономической и политической динамике России за 18 путинских лет. Алексашенко использует метафору Д.Джинса, который как-то сказал, что путь поезда по перегону жёстко детерминирован, но на каждой промежуточной станции можно изменить траекторию его движения с помощью совсем небольшого усилия - просто переведя стрелку.
     Отталкиваясь от этой метафоры Алексашенко прочерчивает путь поезда "Россия", показывая, что в принципе изначально сознательного замысла привести страну к авторитаризму не было. Но каждый раз, на каждой развилке, на каждой стрелке, Путин выбирал тот вариант который чуть-чуть увеличивал полномочия власти и чуть-чуть отбирал их у других институций, чуть-чуть уменьшал степень свободы и в итоге множества подобных решений, каждое из которых по-отдельности, не было смертельным и произошёл тот разворот, который автор называет термином "Контрреволюция".
     "За это время - пишет Алексашенко- в России оказались практически полностью разрушенными базовые институты государства - политическая конкуренция, система разделения властей, независимый суд, федеративное государство, независимые СМИ. Это привело к разрушению в России системы защиты прав собственности - основы всей экономической деятельности, результатом чего стало нежелание бизнеса инвестировать в развитие, торможение и вслед за этим стагнация экономики".
     "Эта книга - пишет автор в первой главе - рассказывает о пройденных железнодорожных стрелках, о тех решениях, которые изменили ход российской истории, подорвали экономический рост и затормозили структурные изменения в российской экономике." Алексашенко не просто констатирует факты, он анализирует (как мне показалось, немного под влиянием Асемоглу-Робинсона) то - почему при Путине невозможен экономический рост (спойлер: экономический рост будет подрывать интересы именно тех страт и групп, интересы которых выражает Путин и в целом, его политическую монополию).
     В конце книги он делает прогноз развития российской экономики (и политики - это же у нас неразрывно). Прогноз, довольно мрачный: "главная цель политика Владимира Путина на ближайшие годы останется неизменной: ему нужно будет всеми силами удерживать власть, не давая никому ни малейшего повода усомниться в его лидерских возможностях (...) и, значит, не следует ожидать того, что его политика изменится.(...) Это значит, что в России существует большой риск более интенсивных репрессий (...). Все вместе это означает, что для российской экономики не произойдёт никаких позитивных перемен (...) экономический рост будет медленным и неустойчивым, экономика России будет всё сильнее отставать от развитых стран по уровню своего технологического развития (...) Но это не будет угрожать устойчивости личной власти Владимира Путина, поэтому и не будет его беспокоить".
     Нельзя сказать, что бы выводы Алексашенко были новыми или неожиданными. Примерно те же тезисы в последние годы высказывают почти все специалисты по проблемам экономического роста и экономического развития. Но в книге Алексашенко показано, как эта политико-экономическая модель постепенно форсировалась на протяжении всех этих лет - шаг за шагом.