?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Зависимость оборота вагона от вагонных парков
f_husainov
     Если мы посмотрим на динамику таких показателей  как общий парк грузовых вагонов, оборот вагона и скорость доставки груза (в данном случае -средняя скорость одной грузовой отправки), то увидим картину, изображённую на рис.1. И у нас возникает ощущение, что эти показатели как-то связаны (Спойлер: они действительно связаны). :-)
     В этом посте разберёмся с тем - как связаны вагонный парк и оборот вагона, а скорость оставим для одного из следующих постов (в вопросе о скорости - там будут некоторые неочевидные вещи).
     Напомню, что под словами "оборот вагона" здесь, так же, как и в отчётности РЖД/МПС и в учебной и справочной литературе, понимается показатель оборот вагона рабочего парка (т.е. сюда не входит время, которое вагон находится в состоянии нерабочего парка, например, в некоторых видах ремонта). Помимо этого, классического, "олдскульного" показателя для некоторых задач отдельные компании-собственники вагонов могут использовать другой показатель, включающий и время простоя в состоянии нерабочего парка (в т.ч. в ремонте), но об этом здесь речи вести не будем.
     Рассматривая динамику эксплуатационных показателей работы РЖД, мы можем увидеть деление на три этапа: до 2014 г. общий парк вагонов увеличивался и одновременно увеличивался оборот вагона, затем, на фоне снижения парка общего парка вагонов (примерно на 13% с 2014 по 2016 г.), оборот вагона, так же несколько снизился (на 8% за тот же период), и, наконец в 2016-2018 гг. мы наблюдаем некоторый рост вагонного парка на фоне снижения оборота вагона ниже уровня 2014-2015 гг.



Рис.1

     Если мы нарисуем зависимость оборота вагона от общего парка грузовых вагонов, то увидим, что глаз нас не обманул. Судя по всему, величина общесетевого оборота вагона (всех родов подвижного состава, а не какого-то отдельного) довольно сильно (и устойчиво) зависит от общего парка грузовых вагонов. (коэффициент детерминации R-квадрат равен 0,795, что означает высокую степень зависимости).



Рис.2

     Теперь попробуем посмотреть на те же показатели, но с бОльшим приближением микроскопа. Рассмотрим помесячную динамику вагонных парков (используя два показателя- общий парк вагонов и рабочий парк) и оборота вагона (использованы помесячные данные с января 2014 по декабрь 2017 г., опубликованные на официальном сайте РЖД).


Рис.3.

     На рис.4 и 5 приведены соответствующие диаграммы рассеяния (или диаграммы рассеивания или ещё её называют, особенно в советской статистической литературе - "корреляционное поле") с использованием в одном случае общего парка вагонов, а во втором - рабочего парка вагонов.


Рис.4


Рис.5

    Из рис. 4 и 5 мы видим, что и при анализе помесячных данных, наличие связи определённо есть. (В данном случае, правильнее поменять местами зависящую и независящую переменные, но для поста это не принципиально, это же не научная статья).
     Причём, любопытно, что для показателя общий парк вагонов эта связь даже чуть сильнее, чем для показателя рабочий парк. И это может говорить о том, что влияние на оборот вагона оказывают не только те вагоны, которые находятся в рабочем парке, но и выведенные в нерабочий парк (и находящиеся в ремонте и занимающие пути необщего пользования в процессе отстоя).
     Этот факт, кстати, вполне согласуется с тем, что в структуре оборота вагона только от 16 до 19% занимает время в движении, а всё остальное - различные виды простоев (но об этом мы поговориим в другом посте, в котором речь пойдёт о связи скоростей с величиной парка).

     Означает ли приведённая зависимость, что оборот вагона жёстко детерминирован величиной вагонного парка и никакими способами уменьшить его нельзя?
     Нет, не означает.
     Даже если подойти к вопросу формально-математически, то, глядя на показатель "R-квадрат"  можно сделать такой вывод (если меня читают математики или статистики, то они конечно же скажут, что я всё сильно упрощаю, и это правда, но тем не менее).
     Итак, грубо говоря, можно сказать следующее: только на две трети (на 64-69%, если пользоваться помесячными данными) оборот вагона детерминирован (обусловлен) величиной вагонного парка. Оставшаяся треть зависит и от других факторов, влияя на которые, можно изменять оборот вагона.