?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Заметки о лекции П.Усанова в Сахаровском центре
f_husainov
     В субботу, 17 ноября в Сахаровском центре прошла интересная лекция Павла Усанова, которая проходила в рамках презентации его новой книги "Ретроспектива экономической мысли".


   Фото 1 Автор- Ф.Хусаинов

     Но лекция была посвящена, главным образом, не австрийской школе, а немного другой теме- организации спонтанных порядков. Павел приводил примеры и анализировал различные кейсы, когда самоорганизация происходит не с помощью государства, а с помощью различных способов самоорганизации сообществ. Например, речь шла о том, как формировались внутренние правила и внутренние "законы" в сообществе морских пиратов. Почему это, несмотря на кажующюся абстрактность и неприменимость в современном мире тем не менее, интересно? (а актуальность опыта тех же пиратов или средневековой Ирландии, о которой тоже шла речь в лекции,  для современного мира -довольно сомнительна).
     Павел, в конце своего доклада высказал любопытную мысль: экономист должен задавать даже самые неудобные и непривычные вопросы, иногда, "на самом краю" разума и здравого смысла, иногда очень радикально, - исследуя те или иные институты и то - почему это должно/не должно делать государство или самоорганизующиеся сообщества. Может быть эти вопросы слишком теоретичные и не имеют практического смысла, но, тем не менее из нужно задавать , нужно искать и обсуждать ответы на них.
    Обдумывая этот тезис Павла, я вспомнил историю с книгой Хайека "Частные деньги". Когда она вышла (кажется, в 1974 году) в одной из рецензий, один из экономистов, совсем не разделявший идеи Хайека - Пол Самуэльсон (кажется, это был он, если я не путаю) следующим образом охарактеризовал её (цитирую не буквально, го передаю смысл): конечно, в современном мире, вряд ли правительства, прочитав книгу Хайека, ликвидируют государственную монополию на эмиссию денег и заведут у себя конкуренцию разных валют. Но, эта, совершенно непрактичная книга Хайека, не приносящая, казалось бы, никакой прикладной пользы, тем не менее выполняет одну важную функцию: она, рассмотрев институт денег под таким непривычным углом, даёт нам такое понимание самого устройства института денежного обращения, какого не дадут десятки томов стандартных учебников по денежной теории.
     И в этом тоже одна из задач экономической науки: посмотреть на привычные экономические явления под непривычным углом.


Фото 2. Автор- Ника Максимюк.