f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Презентация книги Л.Бураковой "Почему у Грузии получилось"

    Позавчера, во вторник 24 мая побывал на презентации книги экономиста Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось».  Презентация проходила в кафе «Март».
   
Всех гостей презентации встречала непосредственная виновница торжества – автор книги Лариса Буракова, которая оказалась очень красивой девушкой с приятным голосом и лучезарным обаянием. Автор подписывала всем желающим книгу, которая, кстати тут же рядом продавалась, так что забывшие свой экземпляр могли купить её тут же и взять автограф у автора.


В «президиуме» собрались люди, чьи мнения о книге были вынесены на обложку – Андрей Илларионов, Вадим Новиков и Дмитрий Бутрин. (Отсутствовал только Март Лаар)

Модератором мероприятия был назначен Юрий Кузнецов.


Слева направо: Лариса Буракова, Андрей Илларионов, Вадим Новиков

Сначала Лариса Буракова сказала несколько слов про книгу, про то, как появилась мысль написать книгу. Рассказала, что недавно ей пришлось лететь из Тбилиси через Минск и описала эти ощущения так: «Не нужно никакой статистики, никаких знаний про темпы роста, просто достаточно прилететь самолётом через Тбилисский аэропорт и через Минский в Москву и всё станен понятно»

«Успех Грузинских либертарианских реформ стал оправданием для русского либерализма», кажется сказала она.

Затем выступил Андрей Илларионов, который сделал акцент на том, что различные отговорки о влиянии культуры, менталитета и т.п. – просто отговорки, что бы не делать реформы. На самом деле, главное заключается в людях – сказал Илларионов, - в том, что бы были люди, которые хотят делать реформы.

 

А.Илларионов рассказал про то, как Президент В.Путин советовался с ним (тогда – советником президента по экономическим вопросам) по кадровому вопросу: кого назначить министром экономики России. И Илларионов предложил Каху Бендукидзе. Тогда это назначение не состоялось, а спистя четыре года тоже предложение слелал К.Бендукидзе президент Грузии Саакашвилли. 

Кстати, на следующий день после описываемой презентации, т.е. вчера – 25 мая я был на семинаре в ВШЭ, где Е.Г. Ясин вспомнил про К. Бендукидзе у упомянул, что как-то он разговаривал с Бендукидзе и сказал ему «Ты такой радикальный либертарианец, что с тобой даже разговаривать страшно.». На что Бендукидзе ответил «В нашей стране если не быть максимально радикальным, если не быть готовым расколошматить всё к чёртовой матери – ничего нельзя сделать. Страна так инертна, что только объявляя самые радикальные цели можно добиться выполнения хотя бы половины из того, что хотелось».

Но, вернёмся к презентации.

Следом выступили Вадим Новиков, который рассказал о своих впечатлениях от поездки в Грузию, о разговоре с таксистом, который говорил, что грузинская полиция «уважает права человека».

Дмитрий Бутрин начал свою речь с того, что сказал «Хорошо, что эта книга не экономический трактат, написанный экономистом-теоретиком. Автор - экономист, она знает о чём пишет, но это не совсем экономическая книга. Если бы книгу писал экономист –теоретик, я бы треть книги не прочитал, треть – прочитал, но не понял, а ещё треть была бы банальностью» и закончил он своё выступление (надо сказать – очень яркое и афористичное) примерно так: «Почему у Грузии получилось, на самом деле не знает никто, даже сами реформаторы. Самое главное в этой книге, - не то, почему получилось, а то – что нужно делать. Вот читайте и делайте тоже самое и у вас тоже получится».

Когда подошло время вопросов из зала один человек задал вопрос о том, что нельзя надеяться, что в России может получиться как в грузи, потому что у нас не тот менталитет, не та культура, не то ещё что-то (с сылкой на Лоуренса Харрисона).

В ответ полилось много возражений, в том числе и сама автор  привела в пример историю (которая есть в книге) про арест в Грузии одного из знакомых её друзей и про реакцию на это её друзей, которая показала как сильно изменилось в обществе отношение к грузинской полиции. Юрий Кузнецов добавил от себя, что в сборнике под редакцией Л. Харрисона, который он как раз сейчас переводит есть статья 2004 г, где доказывается, что в Грузии не может быть либеральных реформ, поскольку она слишком азиатская строна.

Но самый интересный ответ (я не помню, кто это сказал) на тезис, что наша ментальность не позволит нам провести либеральные реформы прозвучал так: 

(тут я отвлёкся он написания поста и забыл свою мысль)

Ну ладно, если вспомню, то потом допишу или на видео это будет и я вспомню.

 

И ещё одна интересная фраза прозвучала от кого-то из зала: «Весь интерес к этой книге обусловлен не столько вопросом «почему у Грузии получилось?», сколько вопросом «Почему у России не получилось?» или точнее «А что делать, что бы у России получилось?»

 

Tags: Научные мероприятия, Политическая экономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments