f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Новая книга Павла Усанова "Ретроспектива экономической мысли"

     Сегодня купил в "Фаланстере" новую книжку известного петербургского экономиста Павла Усанова "Ретроспектива экономической мысли".
     В принципе, я её бегло читал ещё в черновом, варианте (в ворде), когда Павел присылал её мне для написания отзыва, но вот теперь вышел бумажный вариант. Конечно, я не специалист по истории экономической мысли и поэтому здесь моё мнение не может быть авторитетным (перефразируя британскую пословицу, которая, переделана из известного выражения Б.Дизраэли, "Человек имеет право высказываться на какую-то тему, если написал об этом хотя бы одну книгу"; я не написал ни одной книги по истории экономической мысли и, думаю, никогда не напишу, но, хочу, тем не менее, поделиться впечатлением как читатель).


 
     В принципе, книг по истории экономической мысли написано много. Но книга Павла Усанова – особая.
     Радикальный, бескомпромиссный либертарианский взгляд автора позволяет под новым углом посмотреть на самые известные фигуры экономической науки.
     Павел судит персонажей своей книги безжалостно, без скидок на общие заблуждения эпохи. Достанется всем: от Адама Смита до Карла Маркса, от Джона Мейнарда Кейнса до представителей поведенческой экономики.
     Не всем понравится такой непочтительный и критический взгляд на многие иконы экономической науки и такая последовательная либертарианская, «австрийская» позиция автора.
     Но чтение этой книги, безусловно будет полезно и интересно и тем, кто, как я, не во всём согласен с автором, потому что именно изучение и понимание разных точек зрения и является самым важным в изучении этой дисциплины. Мне например, не близка позиция Павла по Адаму Смиту (хотя, разумеется, эта точка зрения имеет право на существование). Для меня - Смит (наряду с Хайеком и ещё 3-5 именами) - один из тех авторов, которые повлияли и на интерес к экономике и на взгляды.
     Кроме того, эту книгу ещё и просто интересно читать. Я, например, получил удовольствие от лёгкого, местами – язвительного и чуть дон-кихотского стиля автора.
     Если бы я составлял "великолепную семёрку" экономистов всех времён и народов, я бы включил в неё Адама Смита, Фредерика Бастиа, Людвига фон Мизеса, Фридриха фон Хайека, Дж.М. Кейнса, Милтона Фридмена и, пожалуй, Егора Гайдара (и, в качестве бонуса, Р.Коуза и Я.Корнаи). Но, впрочем, у каждого, интересующегося историей экономических идей, будет своя "семёрка".

     P.S. Кстати, как сообщает, П.Усанов у себя на страничке в фейсбуке, 17 ноября в 14:00-18:00 в Сахаровском центре (в Москве) состоится презентация этой книги, а также его лекция «Австрийская школа экономики: спонтанные порядки как альтернатива государству».
(Адрес Сахаровского центра: Москва, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6).
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment