?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Новая книга Павла Усанова "Ретроспектива экономической мысли"
f_husainov
     Сегодня купил в "Фаланстере" новую книжку известного петербургского экономиста Павла Усанова "Ретроспектива экономической мысли".
     В принципе, я её бегло читал ещё в черновом, варианте (в ворде), когда Павел присылал её мне для написания отзыва, но вот теперь вышел бумажный вариант. Конечно, я не специалист по истории экономической мысли и поэтому здесь моё мнение не может быть авторитетным (перефразируя британскую пословицу, которая, переделана из известного выражения Б.Дизраэли, "Человек имеет право высказываться на какую-то тему, если написал об этом хотя бы одну книгу"; я не написал ни одной книги по истории экономической мысли и, думаю, никогда не напишу, но, хочу, тем не менее, поделиться впечатлением как читатель).


 
     В принципе, книг по истории экономической мысли написано много. Но книга Павла Усанова – особая.
     Радикальный, бескомпромиссный либертарианский взгляд автора позволяет под новым углом посмотреть на самые известные фигуры экономической науки.
     Павел судит персонажей своей книги безжалостно, без скидок на общие заблуждения эпохи. Достанется всем: от Адама Смита до Карла Маркса, от Джона Мейнарда Кейнса до представителей поведенческой экономики.
     Не всем понравится такой непочтительный и критический взгляд на многие иконы экономической науки и такая последовательная либертарианская, «австрийская» позиция автора.
     Но чтение этой книги, безусловно будет полезно и интересно и тем, кто, как я, не во всём согласен с автором, потому что именно изучение и понимание разных точек зрения и является самым важным в изучении этой дисциплины. Мне например, не близка позиция Павла по Адаму Смиту (хотя, разумеется, эта точка зрения имеет право на существование). Для меня - Смит (наряду с Хайеком и ещё 3-5 именами) - один из тех авторов, которые повлияли и на интерес к экономике и на взгляды.
     Кроме того, эту книгу ещё и просто интересно читать. Я, например, получил удовольствие от лёгкого, местами – язвительного и чуть дон-кихотского стиля автора.
     Если бы я составлял "великолепную семёрку" экономистов всех времён и народов, я бы включил в неё Адама Смита, Фредерика Бастиа, Людвига фон Мизеса, Фридриха фон Хайека, Дж.М. Кейнса, Милтона Фридмена и, пожалуй, Егора Гайдара (и, в качестве бонуса, Р.Коуза и Я.Корнаи). Но, впрочем, у каждого, интересующегося историей экономических идей, будет своя "семёрка".

     P.S. Кстати, как сообщает, П.Усанов у себя на страничке в фейсбуке, 17 ноября в 14:00-18:00 в Сахаровском центре (в Москве) состоится презентация этой книги, а также его лекция «Австрийская школа экономики: спонтанные порядки как альтернатива государству».
(Адрес Сахаровского центра: Москва, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6).

  • 1
... главного редактора журнала "Коммунист" Егора Гайдара ...

  • 1