f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Дебаты Сахаровского движения и движения "Наши"

 

Вчера, 20 мая я забрёл на дебаты движения "Наши" с Сахаровским движением. Дебаты проходили под эгидой "Эха Москвы", вели дебаты Тоня Самсонова и Сергей Гуриев.

 

 В зале помимо случайных людей, вроде меня были и сторонники обеих сторон. В большом количестве были члены движения "Наши".Члены Сахаровского движения держались мужественно, но, говоря откровенно, выступали они довольно слабо и неубедительно.

Члены движения "Наши" - наоборот - выступали уверенно, агрессивно, хорошо держали удар, но резко уронили свою репутацию, когда несколько раз продемонстрировали откровенный провал по части знаний.

Основной ударной силой дебатов со стороны движения "Наши" была девушка по имени Мария, которая оказалась хорошим дискусантом с точки зрения уверенности и напора. К сожалению в содержательной части "Наши" проявили невообразимую дремучесть почти по всем вопросам: от Сталина и Лимонова до процентов налоговых изъятий из нефтяного сектора (Гуриев, впрочем, тактично заметил ей, что цифры не соответствуют действительности), что, кстати сразу заметила более квалифицированная часть аудитории. Дело в том, что совсем недавно - в 2003 и 2004 годах эти цифры не сходили не только со страниц журнала "Вопросы экономики" или газеты "Ведомости", но даже печатались, в широкой прессе и цифры эти на слуху  часть аудитории сразу вспомнила (во всяком случае у меня за спиной несколько человек назвали правильные цифры, что существенно отличалось от цифр названных Марией. Затем она (Мария) сказала про советские сбережения Сахарова, которые были переданы за границу, хотя все биографы Сахарова (от его поклонников до его противников) писали о передаче этих денег на строительство онкологической больницы в России (хотя, впоследствии в "Воспоминаниях" Сахаров писал о том, что этот поступок он со временем стал оценивать иначе - считал этот поступок неправильным).

Подобные мелкие передёргивания (я не знаю точно - это от незнания или сознательная ложь, поэтому, исходя из презумпции невиновности, будем считать, что это - просто незнание) очень сильно опускают вниз репутацию дискуссанта.

Её напарник (я не запомнил имени) начал вспоминать благодаря Путину исчезли талоны на продукты, на котороые он якобы что-то покупал в1994 году, чем вызвал лёгкий хохот тех, кто постарше и недоумённый вопрос Гуриева "В каком-каком году?". То, что талоны и экономику дефицита уничтожили Гайдаровские реформы товарисч не знал. Вообще - оказалось, что последние 25 лет для "Наших" какая-то абсолютная древнегреческая мифология.

Кто-то из зрителей задал вопрос, суть которого сводилась к следующему: "Есть ли смыл бороться со следствием, если неприкосновенны фундаментальные причины".

И мне показалось, что девушка по имени Мария, это прекрасно понимает, во всяком случае когда Гуриев спросил её о том, что раз они против коррупции, то почему же их кумир - Путин - не посадил ни одного коррупционера, она грустно опустила глаза.

Кстати, Гуриев во время дискуссии задавал "Нашим" как раз те вопросы, которые должны били задать участники Сахаровского движения.

Но невежество - это не самое страшное. В конце-концов подавляющее большинство этих ошибок и несуразностей, которые говорили "Наши" ликвидируется элементарно чтением специальной литературы. Все мы чего-то не знаем и когда нам укажут на ошибку перечитываем первоисточники и обучаемся через ошибки.

Самое страшное - другое. Фантастический, запредельный уровень ксенофобии, точнее - даже не ксенофобии, а хм... я не подберу эпитета. Короче то, над чем в среде образованных людей принято просто смеяться, принято даже не спорить - всё это - основа их мировоззрения.

И мне кажется, что это очень опасно, потому что люди воспитанные в этой - абсолютно иррациональной системе координат через десять лет будут принимать решения в стране. О том, что земля на самом деле вертится - им нужно сейчас рассказать, иначе завтра они искренне будут сжигать Джордано Бруно.

Ну, а когда речь зашла про "американские деньги" или "американские гранты", то тут пошла дикая ксенофобия и аргументы типа "раз американцы дали на это деньги, значит это вредит нашей стране". Сама по себе подобная ксенофобия не удивительна. Плохо другое. Когда мы вместо того, что бы содержательно анализировать какое-то явление, в качестве единственного критерия принимаем критерий "Наших", который сводится к тому нравится это или не нравится США, мы, в некотором смысле, подвергаем себя очень большой опасности.

Предположим соседи, с которыми вы не очень дружны говорят вам, что нужно чистить зубы, а вы - назло им - перестаёте это делать и зубы у вас выпадают. Позиция "Наших" (если я её правильно понял) такова: если это советуют(спонсирую, одобряют, поддерживают)  американцы, - то это плохо.

 

Кстати, насчёт Джордано Бруно, это не преувеличение. Во время дискуссии кто-то вспомнил про  Подрабинека -  человека, которому, как выразился один из дискуссантов "Мой дед бы морду набил", и при этом они не чувствуют моральной вины перед тем же Подрабинеком. Какие-то мысли насчёт свободы слова и свободы высказываний их в этом случае не посещали.

Впрочем и демонизировать их я бы не стал. Многие из них искренние приятные "ребята и девчата". Они, кстати поддержали Навального в его борьбе с коррупцией. Когда спросили про Путина, про то, почему Путин не борется с коррупцией один из ответов был в духе - ну вот же появляются люди типа Навального, значит борьба с коррупцией нарастает :-)  Понимаю, что такой аргумент не от хорошей жизни, но если среди властей "Наши" не смогли найти ни одного имени, кого можно было бы назвать борцом с коррупцией,  то пусть хоть навальный.

Кстати, очень симптоматично и свидетельствует о некоторой трезвости взгляда "Наших" на нынешнюю власть то, что на вопрос "кто из ныне живущих мог бы быть для вас моральным авторитетом?" , "Наши" не смогли назвать никого из ныне правящих, даже при попытке подсказать им ответ "Путин", они элегантно отвертелись, трезво понимая, что "Путин" и "моральный авторитет" вещи не просто несовместные, а просто будет выглядеть стёбом, если они так скажут.

Когда Гуриев спросил, кто считает Сталмна великим руководителем м положительно оценивает большинство "Наших" подняло руки. Откровенно говоря, я не ожидал, что после Солженицыновского "Архипелага ГУЛАГ" в нашей стране хоть кто-то будет так восторгаться Сталиным. Что они Волкогонова, что ли не читали? Конечно, в интеллектуальном смысле такая позиция - позорище. Но ничего удивительного в ней нет. Вон некоторые люди, верят в схождение благодатного огня или в домового.

В целом ребята оказались хоть и дремучие и местами абсолютно по-советски неприемлющими, то, что им непонятно (например, книги Лимонова или статьи Подрабинека) но вполне, как мне показалось, небезнадёжные, переубеждаемые при попытках немного с ними поговорить. 

 

Tags: Дебаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments