?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Узкие места подорожают
f_husainov
     "РЖД нашло новый способ борьбы с ограничениями инфраструктуры — до четверти пропускной способности узких мест железных дорог может продаваться по повышенным тарифам. Полученные доходы в монополии обещают направить на расшивку тех самых узких мест. Однако клиенты ОАО РЖД против этой идеи, подчеркивая, что система исполнения заявок на перевозки и так непрозрачна. Эксперты согласны, что повышенные тарифы скорее стимулируют ОАО РЖД сохранять, а не расшивать узкие места, а торговля пропускной способностью создаст пространство для манипуляций и спекуляций" - пишет Н.Скорлыгина в статье "Узкие места подорожают" в "Коммерсанте" от 12.10.2018 г.
Tags:

  • 1
Возможно распределение этих объемов через механизм аукциона, хотя в ОАО РЖД его считают «слишком жестким».

Чувствую себя демиургом.

А почему бы не направить инфаструктурный налог (60 млрд. руб./год) целевым образом на расшивку узких мест? В такой диспозиции - при надёжном закреплении целевого, инфраструктурного, характера этого налога - его можно поднять и до вожделенных Минфином 2.2%.

Везде ругают монополизм и критикуют РЖД. А государство что-нибудь делает для правильного регулирования своего подопечного или только тем и занимается, что дерёт налоги в три шкуры?

  • 1