f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

День рождения фон Мизеса

     Сегодня, 29 сентября, день рождения Людвига фон Мизеса - не столько даже великого экономиста, сколько великого социально-экономического мыслителя.


     Наряду с экономическими вопросами, Мизес писал и о сложных взаимоотношениях между экономикой и религией. В частности, в книге "Социализм", Мизес пишет: "невозможно примирить христианство со свободным экономическим порядком, основанным на частной собственности на средства производства (...) живое христианство не способно ужиться с капитализмом" (в немецком издании даже сказано немного резче, чем в английском: "Живое христианство не может существовать бок о бок с капитализмом и в его границах").
     Биограф Мизеса- Йорг Гвидо Хюльсман в биографии Мизеса "Последний рыцарь либерализма", так описывает (поясняя позицию Мизеса) это противостояние между идеями: "Либерализм и христианство по самой своей природе враги, втянутые в борьбу жизни и смерти. Либо христианство возьмёт верх, либо либерализм его вытеснит. Никакого компромисса быть не может".
     Так что не зря, Хайек ставил Мизеса в один ряд с Вольтером. Впрочем, ближе к старости, Мизес смягчил своё отношение к религии.
     Помимо отношения к религии, ещё одним пунктом расхождения Мизеса со многими либертарианцами, было то, что Мизес был сторонником утилитаристской этики, в противовес тем или иным разновидностям "деонтологической" этики. Иначе говоря, последствия принятия тех или иных этических принципов и последствия экономических решений более важны, чем исходные этические принципы, на которых эти решения основаны. Утилитаризм Мизеса особенно подробно сформулирован им в работе "Теория и история", прсвящённой методологии экономической науки, но об этой его книге я как-нибудь напишу отдельно.
Tags: Заметки, Учёные, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments