?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
День рождения фон Мизеса
f_husainov
     Сегодня, 29 сентября, день рождения Людвига фон Мизеса - не столько даже великого экономиста, сколько великого социально-экономического мыслителя.


     Наряду с экономическими вопросами, Мизес писал и о сложных взаимоотношениях между экономикой и религией. В частности, в книге "Социализм", Мизес пишет: "невозможно примирить христианство со свободным экономическим порядком, основанным на частной собственности на средства производства (...) живое христианство не способно ужиться с капитализмом" (в немецком издании даже сказано немного резче, чем в английском: "Живое христианство не может существовать бок о бок с капитализмом и в его границах").
     Биограф Мизеса- Йорг Гвидо Хюльсман в биографии Мизеса "Последний рыцарь либерализма", так описывает (поясняя позицию Мизеса) это противостояние между идеями: "Либерализм и христианство по самой своей природе враги, втянутые в борьбу жизни и смерти. Либо христианство возьмёт верх, либо либерализм его вытеснит. Никакого компромисса быть не может".
     Так что не зря, Хайек ставил Мизеса в один ряд с Вольтером. Впрочем, ближе к старости, Мизес смягчил своё отношение к религии.
     Помимо отношения к религии, ещё одним пунктом расхождения Мизеса со многими либертарианцами, было то, что Мизес был сторонником утилитаристской этики, в противовес тем или иным разновидностям "деонтологической" этики. Иначе говоря, последствия принятия тех или иных этических принципов и последствия экономических решений более важны, чем исходные этические принципы, на которых эти решения основаны. Утилитаризм Мизеса особенно подробно сформулирован им в работе "Теория и история", прсвящённой методологии экономической науки, но об этой его книге я как-нибудь напишу отдельно.