?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Параг Ханна о России
f_husainov
     В предстоящей конференции "PRO//Движение.1520" примет участие американский политолог индийского происхождения Параг Ханна. На русском языке издано не так много его книг. В моей библиотеке их две - "Второй мир" (М., 2010) и "Как управлять миром" (М.2012).


   
     В книге "Второй мир" он бойко пишет о множестве стран - от Мексики и Венесуэллы до Аргентины и Чили, и в том числе есть глава о России: "Если здесь что-то ещё работает, так оно, как правило, сделано в Европе - начиная от автомобилей и кончая сферой строительства. (...) От Украины до Косово и Чечни - везде Россия скорее мешала, нежели способствовала достижению таких европейских целей, как энергетическая безопасность, борьба с терроризмом и обеспечение прав человека. (...) Из-за своей враждебности по отношению к более мелким соседям Россия превратилась в сибирскую Саудовскую Аравию, пугающую к тому же своим ненадёжным ядерным арсеналом." Вся российская экономика, по мнению П.Ханны- "воздвигнута на воровстве" и в ней "граница между государственными и частными владениями полностью размыта". "Независимые средства массовой информации, оппозиция, суды- всё выхолощено".
    В целом он ставит следующий диагноз российскому государству и российской экономике: "Россия стала типичным петрогосударством с чрезмерными издержками, перекосами в развитии, элитой, которая борется за контроль над богатыми природными ресурсами, в то время как подлинные общественные потребности игнорируются. При этом даже нефтяные доходы не позволяют России похвалиться тем, что она имеет и пушки и масло".
     А вот эта цитата Ханны понравится петербуржцам: "Мэр Москвы.
     Во второй своей книге "Как управлять миром", Ханна задаётся вопросом - "стоит ли продвигать демократию в мире, где многие относятся к ней неприязненно"?(речь идёт о странах второго и третьего мира). Здесь он приводит в пример Россию и Китай как образец того, как либеральная (по мнению Ханны) экономическая политика сочетается с авторитаризмом и централизацией в политической сфере.
     В общем, довольно любопытный автор.

  • 1
Ёмко. Резко. Хорошо.

Но до СА России далеко. В СА есть высокоскоростная ж.д.
А у нас Белоусов мечтает превратить черноморское побережье в сизый дым автовыхлопов.

  • 1