?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Долгосрочный железнодорожный тариф с учётом нового прогноза МЭР по инфляции
f_husainov
     Как я писал ранее, Министерство экономического развития опубликовало 05.09.2018 г. новый прогноз по инфляции на 2018-2024 гг., соответственно, динамика темпов роста тарифов, которую я публиковал ранее тоже изменится.
     Напомню, что в приказе ФАС предусмотрено, что в формуле расчёта долгосрочного тарифа используется не традиционная, привычная инфляция "декабрь к декабрю", которую обычно используют в макроэкономических обзорах, а показатель инфляции "в среднем за год".
     В прогнозе МЭР на этот раз приведены параллельно и та инфляция и другая (в предыдущих прогнозах, обычно публиковалась только одна- декабрь к декабрю).
     Приведу фрагмент таблицы 6 из обзора "Картина экономики. Август 2018 г.", опубликованного на сайте Минэкономразвития 05.09.2018 г.



    Таким образом, можно подставить в формулу из приказа ФАС новые данные этого прогноза по тому алгоритму, который описан в моей статье "Какой ты, долгосрочный тариф?", опубликованной в журнале "РЖД-Партнёр" (№15-16, август 2018 г.). Инфляция на 2018-2024 взята из таблицы Минэкономразвития, инфляция за 2017 год взята по данным Росстата (в 2017 г., напомню, инфляция декабрь к декабрю прошлого года была 2,5%, а среднегодовая 3,7%, см. справочник "Социально-экономическое положение России" табл. на стр. 140).
     Получившиеся темпы роста тарифов приведены на диаграмме.