f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Малые железные дороги в США

     Когда речь идёт о США, зачастую обсуждаются исключительно дороги 1 класса. Во многих научных работах, не говоря уже о статистических обзорах, посвящённых железнодорожной отрасли звучит оговорка, что речь идёт о дорохах 1 класса, "если не оговорено иное".
     Между тем, малые и региональные железные дороги - это, по состоянию на 2017 год более шести сотен компаний (если быть точным- 603).
     Из общей эксплуатационной длины всех железных дорог в США в 226,2 тыс. км. (эту цифру приводит стравочник Росстата "Транспорт и связь-2016" (см. PDF по ссылке, стр.100), двумя годами ранее приводилась цифра в 228,5 тыс. км.), 151,8 тыс. км. или 67 % приходится на дороги 1 класса, а всё остальное- различные региональные и малые железные дороги.
     Причём, как отмечается в отчёте Ассоциации американских мылых и региональных железных дорог (ASLRRA), "начальный и/или конечный этапы маршрута каждого пятого грузового вагона в США приходится на одну из 603 таких дорог".
     Малые компании работают в 49 штатах страны, причём в 36 штатах на них приходится более 25 % объёма перевозок всех железнодорожных компаний, а в пяти штатах- все 100% железнодорожных перевозок осуществляют малые компании- это небольшие частные компании (большая часть из них- независимые, но некоторые являются "дочками" железных дорог 1 класса или крупных холдингов-грузоотправителей, а, например, железная дорога на Аляске - даже принадлежит государству).
     Любопытно, что малые дороги активно протестуют против различных форм государственной регламентации их работы; например, законодательство требует разработки различных программ обучения для сотрудников железнодорожных компаний, а малые компании жалуются- у нас тут работает дюжина человек, и на них нужно разработать две дюжины обучающих пограмм.
     Для тех, кто заинтересовался проблемами малых железных дорог в США даю ссылку на любопытную статью "Малые железные дороги США", опубликованную в журнале "Железные дороги мира", в № 12 за 2017 г.
Tags: За рубежом, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments