?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
В.Иноземцев "Несовременная страна"
f_husainov
     В издательстве "Альпина паблишер" вышла новая книга доктора экон. наук Владислава Иноземцева "Несовременная страна. Россия в мире XXI века". Вот названия некоторых глав и параграфов: "Неизбежность хронической неэффективности",  "Почему в России не будет модернизации", "Коррупция как базовая черта нынешней России".



     Кажется, буд-то это крайне мрачная книга.
     Но это впечатление обманчиво.
     Автор начинает своё повествование с изложения одного старого академического спора, названного им "дискуссией о нормальности". Дискуссия эта началась "в 2005 году, когда в США вышла работа известного специалиста по России, одного из консультантов гайдаровского правительства А Шлейфера "Нормальная страна: Россия после падения коммунизма". В ней автор исходил из описанного выше понимания нормальности западного мира и выражал даже не надежду, а скорее уверенность в том, что России удастся усвоить или скопировать её основные элементы".
     Кстати, на русском языке  выходила одноимённая статья, но уже в соавторстве А.Шлейфера и Д.Трейсмана. Вот по этой ссылке текст статьи, опубликованный в журнале "Россия в глобальной политике", по этой ссылке - ещё одна публикация этой же статьи).
     Ответом на статью Шлейфера стала статья С.Розфилда "Россия: ненормальная страна".
     Розфилд писал: "существование рынка является необходимым, но недостаточным условием экономической нормальности в её западном понимании", поскольку "страна без независимой судебной системы, без свободно избираемого парламента, без контроля законодательной власти над спецслужбами, без политически значимых независимых медиа и с тотально контролируемым властью государственным сектором в экономике" не может считаться воплощением нормы.
     Т.е., если Шлейфер в своём анализе делал акцент на экономическую составляющую проводимой политики, то Розфилд делал  акцент на правовые, политические и социальные аспекты проходившей трансформации.
     В результате событий 2014 года (Крым, Донбас и т.д.), доминирующим в мире восприятием России стало, по свидетельству Иноземцева "восприятие России как государства, отвергающего все мыслимые европейские нормы".
     "Между тем - пишет Иноземцев - сам по себе захват чужих территорий не делает Россию "тартарией": подобные действия одних государств в отношении других составляли чуть ли не основное содержание европейской истории на протяжении многих веков. Поведению России начала XXI века можно найти множество аналогов в действиях европейских держав XVIII или XIX чтолетий".
     В итоге автор книги подбирается к главному своему тезису, который формулирует так: "Она [Россия] - не столько ненормальная, сколько несовременная страна".
     И поясняет свою мысль: "Страны часто отставали в своём движении от лидеров, а порой и вообще замирали на десятки и сотни лет (...). Однако гораздо менее привычны случаи, когда общества осознанно выбирают (или не препятствуют своим властям делать соответствующий выбор) откровенный "разворот" и под лозунгами консерватизма начинают путь назад, отказываясь от некоторой части современности, которой достигли в предшествующие исторические периоды. Именно это, на мой взгляд, творится сегодня в России - и именно поэтому я определяю её как несовременную, а не ненормальную страну. В экономике мы поворачиваемся от относительно открытой внешнему миру системы к автаркии, от достигнутого было частного рыночного хозяйства к системе государственных корпораций и банков; от конкурентной среды к монопольной. В обществе происходит реннесанс архаических норм в традициях чуть ли не домостроя; церковь воссоединяется с государством; возвращается цензура (...) в политике демократические институты почти уничтожены".
     И далее, автор книги ставит перед собой задачу- исследовать причины этого поворота, почему страна "не желает возвращаться в ту современность, которую добровольно покинула".
     В процессе исследования автор приходит к некоторому набору любопытных и интересных выводов, например о том, почему не только власть, но и элиты и большая часть общества на самом деле не желают перемен, не желают модернизации. Довольно большая часть элиты, включая промышленную не желают модернизации, потому что "её следствием окажется рост конкуренции в промышленности в целом".
     И действительно, если развить мысль Иноземцева дальше, то становится понятно, что в условиях, когда вы производите плохой товар, который покупают только потому, что другим товарам нет доступа к рынку, а вас - защищает от конкуренции государство, то- очевидно - вы не просто будете против конкуренции, вы будете молиться на государство, которое вас от неё защищает. И именно госудпрство будет источником вашего благосостояния. И вы не можете в этих условиях, требовать от государства стать современным. "Ах, современным?"- спросит государство- "Начнём с вас?" И большая часть предприятий, не уверенная в собственной эффективности и профессионализме скажет: "Нет, пусть уж лучше сохраняется старая патерналистская модель отношений между бизнесом и государством". Чем больше у вас неэффективных производств и некомпетентных специалистов тем, объективно, сильнее будет желание сохранить активную роль государства и в целом, существующую сегодня модель устройства общества.
     Кроме того, модернизации припятствуют и культурные установки, пропагандируемые властью через СМИ. "Идея модернизации в своей основе - пишет Иноземцев - предполагает отказ от традиций и максимальную рационализацию общественной жизни - и тем самым прямо противоречит основной идее современной России- консерватизму".
     В условиях всеобщего пессимизма книга, как ни странно, выглядит , тем не менее, оптимистичной. Ведь если Россия - "не столько ненормальная, сколько несовременная страна", то это значит, что все описанные в книге негативные особенности социально-экономического устройства - это не навсегда. Это лишь болезни роста. "Особость"- не излечима и навсегда. "Отставание"- излечимо, хотя, возможно и не сегодня, но, хотя бы - в принципе.
     Впрочем, помимо этого, в книге много и других разных интересных идей, которые могут натолкнуть читателя на ряд любопытных выводов, полученных из обдумывание тезисов В.Иноземцева.
     Очень интересная книга. Рекомендую.

  • 1
Лучше книги Гайдара "Долгое время" ничего нет и не предвидится в ближайшее время.
Эта книга векового масштаба.

А Иноземцев производит впечатление не совсем грамотного экономиста.

В течении последних лет я внимательно следил за прогнозами Иноземцева в отношении России. В подавляющем своём большинстве они совершенно не сбылись. У него редкий талант садится в лужу, продолжая с умным видом говорить читателям “Сноба" ласкающие их слух речи.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1