f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

В. Путин: "Рост тарифов РЖД на 2012 год планируется в 5-6%"

 «РИА Новости»  11.05.2011

Рост тарифов РЖД на 2012 год планируется в 5-6%, но окончательного решения нет

 Рост тарифов на услуги ОАО «Российские железные дороги» в 2012 году планируется в пределах инфляции в 5-6%, однако окончательного решения пока нет, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Тарифы, скажем, на железную дорогу мы вообще хотим сделать в следующем году рост по инфляции, то есть 5-6%», – сказал Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей России. Вместе с тем, как отметил глава правительства, РЖД заявляют, что при росте тарифов на 5-6% у компании не будет денег на покупку подвижного состава, ремонт техники.

 

«В целом пока, во всяком случае, правительство склоняется к тому, чтобы принять решение по росту тарифов по инфляции. Окончательного решения не принято», – добавил премьер.

Сейчас идет дискуссия по размеру тарифа на грузовые железнодорожные перевозки на 2012-2013 годы. Индексация грузотарифа на 2012 год была определена Минэкономразвития в размере 7,4%.

Однако в апреле текущего года Путин поручил профильным ведомствам в течение полутора месяцев уточнить параметры тарифов на услуги естественных монополий на ближайшие три года таким образом, чтобы они не превышали уровня запланированной инфляции.

РЖД в декабре 2010 года на заседании правительства представили расчеты грузотарифа по действующей методике, в соответствии с которой его рост на 2012 год должен составить 23%, или же компании необходима компенсация выпадающих доходов в размере 147 миллиардов рублей. По данной методике, пояснял президент РЖД Владимир Якунин, рассчитан тот рост тарифа, который должен обеспечить минимальную инвестпрограмму и программу капремонта. Источник в компании говорил, что РЖД считают рост тарифа на грузоперевозки на 23% экономически обоснованным, но в компании понимают, что такое повышение «тяжело для экономики».

Позднее РЖД предложили проиндексировать в 2012 году грузотариф на 11,7% и выделить компании госсубсидию в размере 40 миллиардов рублей, еще 40 миллиардов рублей – привлечь самостоятельно на «относительно высокодоходные проекты». Также РЖД предлагают с 2012 года ввести инвестсоставляющую 3,4% в росте тарифа на грузовые перевозки. Минтранс РФ, в свою очередь, считает необходимым добавить к росту грузового железнодорожного тарифа в 2012 году на 7,4% инвестсоставляющую в 4%, а также выделить РЖД субсидию до 40 миллиардов рублей

 

Tags: Железнодорожные тарифы, РЖД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments