f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

О проекте закона "О защите конкуренции"

     Сейчас регуляторы дорабатывают закон "О защите конкуренции", внося внутрь его положения закона "О естественных монополиях" (который будет признан утравтившим силу).
     И в этом новом проекте есть статья "Сферы естественных монополий", к которой отнесены такие виды услуг как
- транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
- транспортировка газа по трубопровдам;
- услуги по передаче электрической энергии;
-услуги по передаче тепловой энергии
и др.
      И в этом перечне есть очень странный пункт: "железнодорожные перевозки" (он перекочевал сюда из упраздняемого закона). Именно так, не "услуги инфраструктуры", а именно "перевозки".
     Т.е. если читать закон буквально, то никакая конкуренция в сфере перевозочной деятельности будет невозможна, ведь услуги по перевозки объявлены естественной монополией?
     Это значит, что если завтра на каком-то участке появится конкурирующий с РЖД перевозчик, то к нему придёт ФАС и закроет, ведь закон "О защите конкуренции" гарантирует, что эта деятельность должна остаться не просто монопольной, но - "естественно-монопольной"? А как быть с пассажирскими перевозками, где существуют разные перевозчики - их нужно закрыть?
    При этом, в пояснительной записке к законопроекту отмечается "в настоящее время законодательство о естественных монополиях устарело и не отвечает существующим экономическим отношениям и современному состоянию товарных рынков. Законодательство о естественных монополиях сдерживает переход естественных монополий в состояние конкурентных рынков". Но, несмотря на эту констатацию в новом законе зачем-то сохранены эти старые нормы, которые - как совершенно справедливо отмечают авторы законопроекта - "сдерживают" переход от монополии к конкуренции.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment