?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Очерк А.И. Гурьева "Чайнофилия и приватофобия"
f_husainov
В журнале "РСП-Эксперт" (№5, за 2018 год) опубликован очередной очерк А.И. Гурьева "Чайнофилия и приватофобия" из цикла о современной истории "РЖД". С любезного разрешения автора, публикую этот очерк здесь.

Цитата:
     "Пока госкомпания вся без остатка принадлежит государству, оценивать ее работу можно лишь по затратному методу в тоннах, километрах-брутто, вагоно-сутках и т. д. Причем даже измеряемое в рублях не имеет здесь действительного стоимостного значения, поскольку регулируемые тарифы превращают деньги из товара в фонды, которые нужно выбивать, а не зарабатывать путем продажи востребованных услуг. Соответственно, как на самом деле работает госкомпания, больна она или здорова в экономическом отношении, узнать так же трудно, как невозможно было адекватно оценить работу социали-стического предприятия. Оценивать здесь некому (нет рынка), нечего (нет продажи услуги) и нечем (нет инструментов).
     Чем дышит с экономической точки зрения предприятие, увидеть можно лишь тогда, когда оно находится в конкурентном рынке со свободными ценами. И одним из наиболее адекватных Поэтому если бы даже небольшая часть акций госкомпании находилась в свободной продаже, курс этих бумаг адекватно показывал бы, чего стоит на самом деле экономика этой компании. Понятно, что менеджменту монополии это совершенно ни к чему, потому что гораздо легче отчи-тываться бумажными показателями в справках, составляемых самими управленцами, нежели со страхом наблюдать, как падают котировки акций вследствие неквалифицированного управления.
     Кроме того, если часть акций продается, то появляется такое понятие, как миноритарий. Это тоже один из эффективных инструментов контроля за деятельностью компании, перед которым нужно отчитываться не абстрактными вагоно-километрами, а конкретными заработанными капиталами. Это тяжело, и поэтому руководство ОАО «РЖД» всегда относилось к приватизации компании резко отрицательно, камуфлируя всяческими благовидными предлогами свое вполне понятное нежелание заполучить крайне взыскательных к прибылям мелких акционеров или даже более спокойных «стратегов», имеющих тем не менее свое мнение о том, как нужно работать на рынке и зарабатывать деньги, а не проедать свои фонды.
(...) После смены руководства ОАО «РЖД» в августе 2015 года вице-премьер Аркадий Дворкович резко эволюционировавший за годы своего вице-премьерства от умеренного здорового либерализма к империалистическому госкапитализму, заявил, что перед новым президентом Олегом Белозеровым задача готовить компанию к приватизации не стоит
".

  • 1
Можно возразить уважаемому Андрею Ипполитовичу, что у нас есть два прекрасных примера госкомпаний с фрифлоатом и миноритариями. А именно - Роснефть и Газпром.

Подозреваю, что у них дела с контролем за деятельностью и зарабатыванием капиталов сравнимы с положением дел в РЖД.

  • 1