f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

"Цитадель" Михалкова

 В прошедшую субботу 7 мая посмотрел фильм Н.Михалкова " Цитадель".



   Никогда не думал, что фильм про войну может быть до такой степени бестолковым, бессмысленным и, пожалуй, бездарным.

   Никогда не думал, что можно пригласить в фильм О. Меньшикова, С. Маковецкого, но разрешить им в кадре в лучшем случае постоять несколько секунд в свите, в сопровождении, в тени "великого" комдива Котова.

   А немецкий укрепрайон, "Цитадель" сама-собой взорвётся от одного вида Михалкова в генеральской форме гордо, но вместе с тем скромно шагающего навстречу пулемётам.

   И дело даже не в том, как смешон Михалков в своём самолюбовании. В конце концов - здоровая доля нарциссизма, наверное, неотъемлемая часть актёрской профессии. Дело в том, что если в прошлогодней первой части ("Предстояние") Михалков понимал, что помимо его есть и другие актёры, которым тоже можно дать возможность побыть в кадре, то в этом фильме в титрах можно смело писать "Никита Михалков и массовка" или точнее - "Никита Михалков, члены его семьи и массовка". Никита Михалков стал неотличим от Стивена Сигала, снимающего в качестве режиссёра самого себя - героически спасающего племя индейцев от нефтяной компании. Но только если Сигал - нарицательное посмешище для киноманов, то Михалков (вплоть до "Предстояния") всё-таки считался фруктом чуть с другого поля.

   На этом фоне, такие мелочи, как неосмысленный сюжет, запутавшийся в сюжетных линиях, даже нет смысла комментировать. Нет, разумеется, в фильме можно что-то похвалить: комара, белую мышь у немецкого снайпера, панорамные красивые, эффектные общие планы. Т.е. там, где нет людей - насекомые, звери, природа - вкус Михалкову ( и оператору) - не изменяет.

   Но, почему-то возникло такое ощущение, что единственная цель фильма - занять работой какое-то количество людей на какой-то период времени, освоить какое-то количество денег безотносительно к результату съёмочного процесса.

   Единственная роль, которую можно похвалить - это Инна Чурикова в роли старухи в самом конце фильма. Секунд 30. 

И ещё тот пьяный генерал-самодур, которые посылает на бессмысленную смерть солдат. Гупый, непрофессиональный, напыщенный, не терпящий критики - какой-то очень настоящий. Почему-то единственный настоящий, не кукольный персонаж в этом фильме.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments