f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

О применении концепций теории общественного выбора к некоторым проблемам экономики жд транспорта

     В феврале этого года я выступал на мемориальной конференции Айн Рэнд с докладом, в котором некоторые проблемы государственного регулирования рассматривались сквозь призму теории общественного выбора и на примере кейса из сферы транспортного машиностроения (запрет продления сроков службы вагонов и стимулирование таким способом производства новых вагонов). Затем на конференции в РУТ я выступил с похожим докладом (только с большим упором на непосредственно сюжет с запретом продления).

     Теперь по мотивам этих докладов в журнале "Экономика железных дорог" (№ 5, за 2018 г.) опубликована моя статья "О применении концепций теории общественного выбора к некоторым проблемам экономики железнодорожного транспорта".

     Цитата: "Одним из важнейших направлений экономической науки является теория общественного выбора, которая изучает как проблемы взаимодействия государства и бизнеса, так и проблемы организации процесса принятия решений государственными органами. Элементы этой теории начиная с 1960-х годов активно используют в своей работе политологи и экономисты. С точки зрения экономики, в теории общественного выбора наиболее важно то, что эта теория изучает различные способы и методы, посредством которых экономические агенты используют правительственные учреждения в своих собственных интересах. В центре внимания этого течения – разные виды государственного регулирования и государственного вмешательства в экономику. Как писал нобелевский лауреат по экономике Джордж Стиглер, «в реальности проблема регулирования – это проблема обнаружения того, когда и почему отрасль (или другая группа единомышленников) способна использовать государство в своих целях».
     Важнейший вклад теории общественного выбора в повышение эвристической силы экономической науки заключается в том, что она разоблачает миф о государстве, заботящемся об общественных интересах, и подчеркивает, что задача экономической науки заключается в том, чтобы рационально анализировать мотивацию как рыночных акторов, так и государственных чиновников, рассматривая их как обычных рыночных агентов, максимизирующих свою полезность".
Tags: Мои публикации, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments