?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
О применении концепций теории общественного выбора к некоторым проблемам экономики жд транспорта
f_husainov
     В феврале этого года я выступал на мемориальной конференции Айн Рэнд с докладом, в котором некоторые проблемы государственного регулирования рассматривались сквозь призму теории общественного выбора и на примере кейса из сферы транспортного машиностроения (запрет продления сроков службы вагонов и стимулирование таким способом производства новых вагонов). Затем на конференции в РУТ я выступил с похожим докладом (только с большим упором на непосредственно сюжет с запретом продления).

     Теперь по мотивам этих докладов в журнале "Экономика железных дорог" (№ 5, за 2018 г.) опубликована моя статья "О применении концепций теории общественного выбора к некоторым проблемам экономики железнодорожного транспорта".

     Цитата: "Одним из важнейших направлений экономической науки является теория общественного выбора, которая изучает как проблемы взаимодействия государства и бизнеса, так и проблемы организации процесса принятия решений государственными органами. Элементы этой теории начиная с 1960-х годов активно используют в своей работе политологи и экономисты. С точки зрения экономики, в теории общественного выбора наиболее важно то, что эта теория изучает различные способы и методы, посредством которых экономические агенты используют правительственные учреждения в своих собственных интересах. В центре внимания этого течения – разные виды государственного регулирования и государственного вмешательства в экономику. Как писал нобелевский лауреат по экономике Джордж Стиглер, «в реальности проблема регулирования – это проблема обнаружения того, когда и почему отрасль (или другая группа единомышленников) способна использовать государство в своих целях».
     Важнейший вклад теории общественного выбора в повышение эвристической силы экономической науки заключается в том, что она разоблачает миф о государстве, заботящемся об общественных интересах, и подчеркивает, что задача экономической науки заключается в том, чтобы рационально анализировать мотивацию как рыночных акторов, так и государственных чиновников, рассматривая их как обычных рыночных агентов, максимизирующих свою полезность".

     Ниже PDF этой статьи.

Хусаинов Ф.И. О применении концепций теории общественного выбора к некоторым проблемам экономики железнодорожного транспорта // Экономика железных дорог. 2018.№5. С.12-22.