f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Рост ВВП по итогам 1 кв.2018 г.

     По оценке Минэкономразвития России, темпы прироста ВВП составили:  в январе  +1,4 % (к аналогичному периоду прошлого года),  в феврале + 1,3 %, в марте + 0,7 %. В целом в целом за 1 квартал 2018 г. + 1,1 %.
     В целом поквартальная динамика ВВП выглядит так: см. рис. (в апреле Росстат скорректировал данные, изменив показатель 1 квартала 2017 г. с + 0,5 % на + 0,6 %,  3 кв. 2017 г. - с +1,8 % на +2,2 %, и 4 кв. 2017 г. с +1,2 % на +0,9 %; в целом по итогам 2017 г. общий темп роста сохранился на уровне +1,5 %).



     Что касается темпов прироста промышленного производства, то в первые три месяца оно также снижалось по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Посмотрим на этот показатель нарастающим итогом: за январь +2,9%, за два месяца (январь-февраль) +2,2%, за первый квартал (январь-март) +1,9 %.
     А обрабатывающее производство - главный признак наличия чего-то, кроме добычи в нашей экономики, тот - просто находится в "пике": за январь +4,7%, за два месяца (январь-февраль) +3,3%, за первый квартал (январь-март) +0,2 %. (Справка Росстата "О промышленном производстве в 1 квартале 2018 г." доступна по ссылке.)

     Сайт finanz.ru опубликовал небольшой анализ того- за счёт каких отраслей произошёл этот спад. В частности в этой статье отмечается: "Производство стройматериалов обрушилось двузначными темпами: цемента - на 12,7%, кирпича - на 19,3%, бетона - на 11%, сборных блоков для зданий - на 16,3%, окон - на 13%. Причина, вероятно, кроется в завершении крупных госстроек в виде Керченского моста и объектов к чемпионату мира по футболу; в целом же в строительной отрасли деловой климат вернулся к худшим значениям 2016  года (...) хотя МЭР прогнозирует рост ВВП на 2,1% по итогам года, растут риски того, что даже прошлогодний результат - 1,5% - перебить не получится".

     Впрочем, один квартал, разумеется, слишком короткий период, что бы делать на его основании какие-либо долгосрочные выводы. Кстати, долгосрочные данные по ВВП есть по этой ссылке.
Tags: Занимательная статистика, Экономика, Экономическая статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments