?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Пророк на обочине
f_husainov
     В день рождения Егора Гайдара вспомнилось, что в журнале "Форбс" в 2009 году был опубликован любопытный очерк В.Федорина о Гайдаре под названием "Пророк на обочине".
     Цитата:
     "Как быть с политическим наследием «путинизма»? «Оптимальный сценарий — верхи осознают, что надо восстанавливать систему разделения властей, влиятельную и свободную прессу, реальные демократические механизмы, делать работу государственного аппарата более прозрачной», — перечисляет Гайдар. Плохой сценарий — усиление репрессий — не заслуживает подробного обсуждения, «подобная политика в урбанизированных, грамотных обществах для власти кончается плохо, вопрос только, когда». (...)
      Деловая, политическая и бюрократическая элиты, процветавшие в условиях авторитаризма, имеют все основания опасаться перехода к открытой демократии. При независимом суде и беспристрастной правоохранительной системе многие рискуют потерять состояние и даже свободу. Как нейтрализовать этих противников перемен? Гайдар предлагает вспомнить о пакте Монклоа, заключенном между бывшими сторонниками и противниками диктатуры Франко в Испании. «Без этого вряд ли можно было добиться мирной трансформации режима, — рассуждает он. — Люди договорились подвести черту под прошлым. Кто что делал во время Гражданской войны и после — договорились забыть. Если мы ставим задачу мирной трансформации России в демократию, подобная формула компромисса, конечно, должна быть выработана
».

     Ниже - PDF статьи.

Пророк на обочине Forbes 2009