?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Стивен Хокинг
f_husainov
     Сегодня утром собщили о смерти Стивена Хокинга.
     Впервые я услышал имя С.Хокинга году в 1990, я тогда учился в школе, классе в седьмом, о нём сказали по телевизору. В августовском номере (за 1990 год) журнала "Юный техник", который мы выписывали, Хокинг появился на обложке (см. фото) на фоне динозавра, которого, как обещала статья, мы могли бы увидеть, если бы могли перемещаться во времени. В том номере была статья, в которой кратко излагались основные идеи Хокинга. Статья представляла собой краткое изложение идей книги "Краткая история времени", дополненное фактами из биографии учёного.


Фото 1

     Через некоторое время в одной из библиотек г. Ершова появилась книга Хокинга "Краткая история времени", выпущенная издательством "Мир" в 1990 г. (см. фото 2), книга была очень популярной, её многие стремились прочитать и так как была издана в мягкой обложке (а книги в мягких обложках издают те, кто в принципе ненавидит книги) довольно быстро она была уже подклеена скотчем - и обложка и быстро выпадающие из неё страницы.


Фото 2

     Тогда же, в школе я делал доклад о чёрных дырах, который, в основном базировался на двух книжках- "Краткой истории времени" и "Куда течёт река времени" И.Новикова и доклад, помнится, вызвал большой интерес. Помимо Хокинга, в это время издавалось ещё много научно-популярной литературы по физике от книжек М.Гарднера по теории относительности, до книг из серии "Эврика". А затем издание научно-популярных книг надолго прекратилось. Точнее, они выходили настолько маленькими тиражами, что до маленьких райцентров уже не доезжали. Впрочем, на фоне этого провала все 90-е, книги Хокинга в магазинах (например, в Самаре, где я жил с 1994 по 1999 гг) были (их издавала, кажется "Амфора") и, кажется, Хокинг, был единственным хорошо продаваемым автором в эти годы. В каком-то смысле, Хокинг оказался единственным учёным, который рассказывая о проблемах астрофизики, делал это так, что посетители книжных магазинов, выбирая между детективом и астрофизикой, выбирали астрофизику. Одной из причин этого был литературный талант, талант популяризатора науки. Но была ещё одна причина. Хокинг сумел "превратить лимон в лимонад" - неизлечимый недуг и прикованность к инвалидному креслу стали - цинично выражаясь - элементом "узнаваемости бренда". Сам факт того, что парализованный человек, не опускает руки, а пишет книги и читает лекции, в условиях казалось бы - невыносимых (без движения, без мимики, без своего голоса, с помощью синтезатора) - вызвал небывалый интерес как к самому Хокингу, так и к тому разделу науки, которым он занимался. Когда некоторое время назад вышел фильм "Вселенная Стивена Хокинга", фильм вызвал огромный интерес. И этот интерес был во многом к личности Хокинга, но, попутно, и к профессии учёного: что это за деятельность такая, если даже будучи парализованным, человек не бросает это занятие? В 1963 году, когда ему поставили диагноз, врачи ожидали, что жить ему не больше дву-трёх лет. Но он опроверг их прогнозы. И постепенно возникло ощущение, что Хокинг будет жить вечно. Поэтому сегодняшняя новость, как ни странно, была немного неожиданной, ведь мозг Хокинга давно жил, в каком-то смысле, сам по себе, независимо от тела.
     Кстати, любопытно, что Хокинг с самоиронией относился к себе, это особенно заметно в, например сериале "Теория большого взрыва", где он несколько раз в эпизодах сыграл самого себя. Степень иронии иногда была таковой, что наши любители нравственности, наверняка бы были возмущены (например, шутками про инвалидную коляску или управляемую уменьшенную копию Хокинга в коляске, которую он мечтал получить на день рождения), но для научного мира, как известно, нормой является даже такой юмор, который в обществах, находящихся на донаучной ступени развития, воспринимается как кощунство или - как минимум - неполиткорректность.Хокинг обладал настоящим "академическим" чувством юмора.
Возможно, интерес к фигуре Хокинга был таким высоким именно потому, что он являл собой чистый образец настоящего учёного, очищенного от ненужных примесей. В нём были три главные академические черты: интеллектуальная смелость высказывать непривычные идеи, мужество при перенесении тягот и чувство юмора.