?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Ссылки и культура цитирования
f_husainov
     Приятно, конечно, когда присылают чью-то диссертацию из Иркутского железнодорожного института (причём на получение степени не экономических, а технических наук), а там вся первая глава - графики из моего блога, а местами сплошные куски текста из моих статей.
     Я не против, но что ж вы, собаки - ссылки то не ставите? :-)
     Понятно, что в нашей отрасли- в железнодорожной- нет никакой культуры цитирования и даже авторы учебников переписывают друг у друга части текста целыми параграфами и не ссылаются. Но постепенно же железнодорожники должны подтягиваться к остальным отраслям. А в остальных отраслях знания, уже принято ставить ссылки на цитируемых авторов. (Например, недавно я был на защите диссертации, где половина первой главы построена на материалах из моего блога в ЖЖ, но там всё было корректно оформлено - со ссылками и гиперссылками, всё как принято у культурных людей). :-)

P.S. Кстати, в связи с этим одна забавная история. Немного на другую тему. Но близкую. Одна моя знакомая защитила диссертацию по маркетинговым исследованиям на жд транспорте (она в то время работала в центральном аппарате ЦФТО МПС, или это уже было ЦФТО РЖД). И вот спустя какое-то время (спустя несколько лет) она заходит в магазин "Транспортная книга" и покупает там книжку одного из руководителей одного из железнодорожных вузов (а точнее - в то время это было структурное подразделение вуза, позднее влившееся в этот вуз) и обнаруживает, что три главы из четырёх практически списано из её диссертации. Она звонит в соответствующий институт не то советнику, не то помощнице этого руководителя и распекает их, говорит, дескать "Что ж вы сссылки -то не поставили хотя бы, раз всё равно всё списали слово в слово". А эта помощник-советник ей отвечает, "Что Вы так беспокоитесь, он ещё сам свою книгу не успел прочитать, поскольку сильно загружен административной работой. Вот почитает, если ему всё понравится, то во втором издании мы обязательно учтём этот Ваш звонок и все ссылки поставим". :-)