?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Внезапный промышленный рост в январе 2018 г.
f_husainov
     После того как Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за январь 2018 г. все удивились: промышленное производство выросло на (+2,9%) в том числе в добыче полезных ископаемых (+1,1%), а в перерабатывающих отраслях (+4,7 %).
     Такого давненько не было, что бы обрабатываюшие отрасли выросли сильнее, чем добываюшие. Для сравнения - в 2017 г. при общем росте промышленности на 1 %, добывающие выросли на 2%, а обрабатывающие на 0,2%, в 2016 г. при общем пром. росте в 1,3%, добывающие выросли на 2,7%, а обрабатывающие на 0,5%.
     Все экономисты и эксперты в панике. Никто не может объяснить - откуда взялся (и откуда мог взяться) рост в перерабатывающей промышленности в январе 2018 года.
     Почему-то никто не высказывает очевидную мысль- а вдруг это связано с тем, что впереди выборы и нужно создать впечатление выхода из стагнации? :-)
     Впрочем, во вчерашних "Ведомостях" есть любопытная статья главного экономиста "Альфа Банка" Н.Орловой под названием "Экономика сама не понимает, растет она или нет", где сделана попытка предложить некоторое объяснение этой ситуации.