f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Внезапный промышленный рост в январе 2018 г.

     После того как Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за январь 2018 г. все удивились: промышленное производство выросло на (+2,9%) в том числе в добыче полезных ископаемых (+1,1%), а в перерабатывающих отраслях (+4,7 %).
     Такого давненько не было, что бы обрабатываюшие отрасли выросли сильнее, чем добываюшие. Для сравнения - в 2017 г. при общем росте промышленности на 1 %, добывающие выросли на 2%, а обрабатывающие на 0,2%, в 2016 г. при общем пром. росте в 1,3%, добывающие выросли на 2,7%, а обрабатывающие на 0,5%.
     Все экономисты и эксперты в панике. Никто не может объяснить - откуда взялся (и откуда мог взяться) рост в перерабатывающей промышленности в январе 2018 года.
     Почему-то никто не высказывает очевидную мысль- а вдруг это связано с тем, что впереди выборы и нужно создать впечатление выхода из стагнации? :-)
     Впрочем, во вчерашних "Ведомостях" есть любопытная статья главного экономиста "Альфа Банка" Н.Орловой под названием "Экономика сама не понимает, растет она или нет", где сделана попытка предложить некоторое объяснение этой ситуации.
Tags: Занимательная статистика, Экономическая статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments