f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

О динамике ВВП и разных прогнозах

     Я писал тут ранее о темпах промышленного производства. Продолжим тему. На прошлой неделе Росстат опубликовал предварительные данные о приросте ВВП в 2017 году. Прирост этот составил (+1,5 %) (см. рис.1).


Рис.1

     В этой связи любопытно проанализировать насколько отличаются прогнозы, сделанные не когда-то давно, а непосредственно уже в 2017 году.
     Например, Министерство экономического развития в апрельском прогнозе ожидало, что ВВП вырастет на 2 %, а в прогнозе от 30 августа 2017 г. даже исправила темп на (+2,1 %) (базовый вариант), вот новость об этом на официальном сайте министерства. Т.е. прогноз Минэк оказался на на 0,6 процентных пункта, далее п.п. оптимистичнее, чем факт. (Любопытно, что Минэк вплоть до ноября продолжал придерживаться объявленных цифр прогноза).
     А вот Всемирный банк (ВБ) и Институт Гайдара в своих пргнозах от мая и июля 2017 г. соответственно, оказались на 0,2 п.п. пессимистичнее, чем фактическая реальность. Впрочем, в декабре 2017 г., ВБ испытал приступ оптимизма и изменил свой прогноз с (+1,3 %) на (+1,7%), величина ошибки осталась прежней - 0,2 п.п., но теперь это была оптимистическая, а не пессимистическая ошибка (хотя в старом прогнозе от января 2017 г., ВБ прогнозировал ровно +1,5 %, но позднее отказался от этой цифры). Агентство Блумберг в ноябре так же ошиблось в своём прогнозе, переоценив темпы роста российской экономики на 0,3 п.п..
     Высшая школа экономики регулярно публикует два вида прогнозов, первый- свой собственный, от Центра развития НИУ ВШЭ, авторой- т.н. "консенсус-прогноз", который делается на основе опроса какого-то количества экспертов из различных институций- от научных институтов до разных околоправительственных и частных think tanks. Прогноз ЦР ВШЭ, так же как и прогноз Блумберга дал погрешность в 0,3 п.п., а вот августовский  консенсус-прогноз (+1,4%) оказался наиболее точным, погрешность составила всего 0,1 п.п.. Впрочем, уже в ноябре все участники консенсус-прогноза  удалились от фактической цифры и дали цифру (+1,8%), т.е. на уровне ВБ и собственного прогноза ЦР ВШЭ. Кстати, Morgan Stanley тоже в ноябре объявило, что изменило свой старый прогноз: вместо (+2%), ВВП должно вырасти на  (+1,8%), сравнявшись с ЦР ВШЭ и Блумбергом. Ту же цифру (+1,8%) на 2017 г. объявил в своём прогнозе в ноябре 2017 г. и ЕБРР.



Рис.2

     В общем, по итогам можно прийти к выводу, что Минэкономразвития прогнозирует с относительно большой погрешностью, а вот консенсус-прогноз ВШЭ, прогнозы Всемирного Банка и Института Гайдара дают приемлемую точность (даже со всеми оговорками, которыми сопровождаются такие прогнозы "при условии, что..."). Впрочем, на фоне Михаила Хазина, прогнозировавшего на 2017 год снижение ВВП (-3%) , все участники выглядят вполне ничего.

P.S. 3 апреля 2018 г. Росстат снова немного скорректировал темпы прироста ВВП. Так, по итогам 2015 года вместо (-2,8%) стало (-2,5 %); поэтому я заменил график (рис.1) новым с последними цифрами. Соответственно и средний темп роста за 10 лет (с 2008 по 2017) изменился: вырос с 0,9% до 1,1%.
Tags: Заметки, Занимательная статистика, Экономика, Экономическая статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment