f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
О динамике ВВП и разных прогнозах
f_husainov
     Я писал тут ранее о темпах промышленного производства. Продолжим тему. На прошлой неделе Росстат опубликовал предварительные данные о приросте ВВП в 2017 году. Прирост этот составил (+1,5 %) (см. рис.1).


Рис.1

     В этой связи любопытно проанализировать насколько отличаются прогнозы, сделанные не когда-то давно, а непосредственно уже в 2017 году.
     Например, Министерство экономического развития в апрельском прогнозе ожидало, что ВВП вырастет на 2 %, а в прогнозе от 30 августа 2017 г. даже исправила темп на (+2,1 %) (базовый вариант), вот новость об этом на официальном сайте министерства. Т.е. прогноз Минэк оказался на 40 % оптимистичнее, чем факт. (Любопытно, что Минэк вплоть до ноября продолжал придерживаться объявленных цифр прогноза).
     А вот Всемирный банк (ВБ) и Институт Гайдара в своих пргнозах от мая и июля 2017 г. соответственно, оказались на 13 % пессимистичнее, чем фактическая реальность. Впрочем, в декабре 2017 г., ВБ испытал приступ оптимизма и изменил свой прогноз с (+1,3 %) на (+1,7%), процент ошибки остался прежним - 13%, но теперь это была оптимистическая, а не пессимистическая ршибка (хотя в старом прогнозе от января 2017 г., ВБ прогнозировал ровно +1,5 %, но позднее отказался от этой цифры). Агентство Блумберг в ноябре так же ошиблось в своём прогнозе, переоценив темпы роста российской экономики на 20%.
     Высшая школа экономики регулярно публикует два вида прогнозов, первый- свой собственный, от Центра развития НИУ ВШЭ, авторой- т.н. "консенсус-прогноз", который делается на основе опроса какого-то количества экспертов из различных институций- от научных институтов до разных околоправительственных и частных think tanks. Прогноз ЦР ВШЭ, так же как и прогноз Блумберга дал погрешность в 20%, а вот августовский  консенсус-прогноз (+1,4%) оказался наиболее точным, погрешность составила всего 7%. Впрочем, уже в ноябре все участники консенсус-прогноза  удалились от фактической цифры и дали цифру (+1,8%), т.е. на уровне ВБ и собственного прогноза ЦР ВШЭ. Кстати, Morgan Stanley тоже в ноябре объявило, что изменило свой старый прогноз: вместо (+2%), ВВП должно вырасти на  (+1,8%), сравнявшись с ЦР ВШЭ и Блумбергом. Ту же цифру (+1,8%) на 2017 г. объявил в своём прогнозе в ноябре 2017 г. и ЕБРР.



Рис.2

     В общем, по итогам можно прийти к выводу, что Минэкономразвития нет смысла доверять в макроэкономических вопросах (погрешность в 40 %, это всё таки не очень качественный прогноз), а вот консенсус-прогноз ВШЭ, прогнозы Всемирного Банка и Института Гайдара дают приемлемую точность (даже со всеми оговорками, которыми сопровождаются такие прогнозы "при условии, что..."). Впрочем, на фоне Михаила Хазина, прогнозировавшего на 2017 год снижение ВВП (-3%) , все участники выглядят вполне ничего.

P.S. 3 апреля 2018 г. Росстат снова немного скорректировал темпы прироста ВВП. Так, по итогам 2015 года вместо (-2,8%) стало (-2,5 %); поэтому я заменил график новым с последними цифрами. Соответственно и средний темп роста за 10 лет (с 2008 по 2017) изменился: вырос с 0,9% до 1,1%.

  • 1
Все прогнозы спутала необычайно теплая зима в России до середины января. И за ноябрь и декабрь вышли ужасные цифры. Была бы зима нормальной исполнился бы прогноз минэконом развития

  • 1
?

Log in

No account? Create an account