f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Анонс Конференции Айн Рэнд 11.02.2018 г. (С-Петербург)

     В ближайшее воскресенье, 11 февраля 2018 в Санкт-Петербурге, в пространстве Охта Lab (Якорная улица,5а) состоится 4-ая мемориальная конференция Айн Рэнд.




     Эмигрантка из Советской России Алиса Розенбаум в США стала апостолом свободного рынка, индивидуализма, рационализма и основателем философского течения - объективизма. Её культовый роман «Атлант расправил плечи» называют (по данным опроса Библиотеки Конгресса США)  второй, после Библии, книгой, оказавшей наиболее сильное влияние на американцев.
     В России сегодня произведения Айн Рэнд (как романы, так и философская публицистика) являются, как это не парадоксально, бестселлерами (что, кстати, возможно, означает, что мы - не такая уж и левая страна).
     Айн Рэнд родилась в 1905 г. Санкт-Петербурге, в 1924 закончила Петроградский университет, в 1926 уехала в Берлин и затем в Чикаго.
    Центр рыночных исследований им. Адама Смита (Центр Адама Смита) начиная с 2015 года – со стодесятилетия дня ее рождения ежегодно проводит в Петербурге конференцию в ее честь. В этом году конференция проходит так же при поддержке Фонда Фридриха Науманна.
     Конференция имеет три секции.
     Первая секция - «Философия капитализма» рассматривает философско-экономические основания устройства капитализма и свободного рынка. Вторая - «Метафизика и эпистемология объективизма» и посвящена вопросам философии объективизма. Третья секция – «Этика и эстетика» посвящена вопросам должного индивидуального поведения и конкретизацией метафизики в произведениях искусства.

Программа 4 конференции Айн Рэнд.
11 февраля 2018, Санкт-Петербург, Охта Lab, Якорная улица,5

12:00-12:10 Вступительное слово организаторов:
Сергей Бойко, кандидат политических наук, координатор Центра рыночных исследований им. Адама Смита

Секция “Философия капитализма”

12:10 - 12:50 Павел Усанов (Санкт-Петербург), кандидат экономических наук, "Современная Россия в свете романа "Атлант расправил плечи"
12:50 - 13:30 Фарид Хусаинов (Москва), кандидат экономических наук, "Почему невозможно "справедливое" государственное регулирование? Группы интересов и захват регуляторов. (На примере железнодорожного транспорта)"
13:30 - 14:10 Вадим Новиков (Москва), антимонопольный экономист, эксперт в области прикладной микроэкономики, "Антимонопольная антиутопия"
14:10 - 15:00 Обеденный перерыв

Секция «Метафизика и эпистемология объективизма»

15:00 - 15:40 Сергей Сазонов (Эстония, Университет Тарту), философ, "Айн Рэнд о пределах персональной ответственности (на примере романа "Атлант расправил плечи")"
15:40 -16:20 Артем Усталов (Санкт-Петербург), философ, "Философия и практика эгоизма в трудах М. Штирнера и А. Ренд"
16:20 - 17:00 Саша Тамм (Германия), политолог, “Почему Айн Рэнд важна даже для людей, которые не любят ее беллетристику и не являются объективистами?”
17:00 - 17:30 Кофе-брейк

Секция «Этика и эстетика»

17:30 - 18:10 Сергей Чухлеб (Москва), кандидат философских наук, "Насилие: либерал-большевизм как частный случай цивилизационной редукции"
18:10 - 18:50 Анатолий Кодинцев (Москва), главный редактор Syg.ma/objectivism, “Философский манифест Айн Рэнд: рождение индивидуализма”.
18:50-19:30 Михаил Светов (Москва), политолог, блогер,"Почему либертарианство подходит всем порядочным людям."

Страница мероприятия в фейсбуке
Tags: Анонсы, Научные мероприятия, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments