
Эмигрантка из Советской России Алиса Розенбаум в США стала апостолом свободного рынка, индивидуализма, рационализма и основателем философского течения - объективизма. Её культовый роман «Атлант расправил плечи» называют (по данным опроса Библиотеки Конгресса США) второй, после Библии, книгой, оказавшей наиболее сильное влияние на американцев.
В России сегодня произведения Айн Рэнд (как романы, так и философская публицистика) являются, как это не парадоксально, бестселлерами (что, кстати, возможно, означает, что мы - не такая уж и левая страна).
Айн Рэнд родилась в 1905 г. Санкт-Петербурге, в 1924 закончила Петроградский университет, в 1926 уехала в Берлин и затем в Чикаго.
Центр рыночных исследований им. Адама Смита (Центр Адама Смита) начиная с 2015 года – со стодесятилетия дня ее рождения ежегодно проводит в Петербурге конференцию в ее честь. В этом году конференция проходит так же при поддержке Фонда Фридриха Науманна.
Конференция имеет три секции.
Первая секция - «Философия капитализма» рассматривает философско-экономические основания устройства капитализма и свободного рынка. Вторая - «Метафизика и эпистемология объективизма» и посвящена вопросам философии объективизма. Третья секция – «Этика и эстетика» посвящена вопросам должного индивидуального поведения и конкретизацией метафизики в произведениях искусства.
Программа 4 конференции Айн Рэнд.
11 февраля 2018, Санкт-Петербург, Охта Lab, Якорная улица,5
12:00-12:10 Вступительное слово организаторов:
Сергей Бойко, кандидат политических наук, координатор Центра рыночных исследований им. Адама Смита
Секция “Философия капитализма”
12:10 - 12:50 Павел Усанов (Санкт-Петербург), кандидат экономических наук, "Современная Россия в свете романа "Атлант расправил плечи"
12:50 - 13:30 Фарид Хусаинов (Москва), кандидат экономических наук, "Почему невозможно "справедливое" государственное регулирование? Группы интересов и захват регуляторов. (На примере железнодорожного транспорта)"
13:30 - 14:10 Вадим Новиков (Москва), антимонопольный экономист, эксперт в области прикладной микроэкономики, "Антимонопольная антиутопия"
14:10 - 15:00 Обеденный перерыв
Секция «Метафизика и эпистемология объективизма»
15:00 - 15:40 Сергей Сазонов (Эстония, Университет Тарту), философ, "Айн Рэнд о пределах персональной ответственности (на примере романа "Атлант расправил плечи")"
15:40 -16:20 Артем Усталов (Санкт-Петербург), философ, "Философия и практика эгоизма в трудах М. Штирнера и А. Ренд"
16:20 - 17:00 Саша Тамм (Германия), политолог, “Почему Айн Рэнд важна даже для людей, которые не любят ее беллетристику и не являются объективистами?”
17:00 - 17:30 Кофе-брейк
Секция «Этика и эстетика»
17:30 - 18:10 Сергей Чухлеб (Москва), кандидат философских наук, "Насилие: либерал-большевизм как частный случай цивилизационной редукции"
18:10 - 18:50 Анатолий Кодинцев (Москва), главный редактор Syg.ma/objectivism, “Философский манифест Айн Рэнд: рождение индивидуализма”.
18:50-19:30 Михаил Светов (Москва), политолог, блогер,"Почему либертарианство подходит всем порядочным людям."
Страница мероприятия в фейсбуке
Ответственность.
По-моему, это всё, что нужно знать разумному человеку об ответственности в объективизме.
Лживое безумное промывание мозгов.
Re: Ответственность.