f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Минэкономразвития - за продажу контрольных пакетов всех "дочек" РЖД

 «Газета.ру» 15.04.2011

Пересмотр приватизации дочек

 Совет директоров РЖД 19 марта планирует пересмотреть концепцию продажи дочерних компаний. Об этом рассказал старший вице-президент РЖД Валерий Решетников.

«Мы собираемся предложить совету директоров изменить концепцию. Ранее мы принимали решение продавать неконтрольные пакеты в части предприятий, но мы все-таки решили, что для рынка будет полезно, если будут проданы контрольные пакеты», – сказал он 14 апреля.

Речь может идти о продаже акций Второй грузовой компании. Ранее РЖД рассматривали возможность продажи 25% плюс одна акция компании. Теперь может быть продан контрольный пакет.

В планах и продажа «Первой грузовой компании» – на аукционе планировалось реализовать 75% акций «дочки» РЖД. Уже сейчас этим активом заинтересованы структуры Владимира Лисина, Геннадия Тимченко, Globaltrans, донецкий «Нефтетранс» и группы «Сумма капитал». Компания осуществляет 25% всех грузовых перевозок России, владея 200 тысячами вагонами разного типа.

Но в Минэкономразвития против сохранения за РЖД и блокпакетов в дочерних предприятиях. «Мы хотели везде оставить блокпакеты в «дочках», но Минэкономразвития говорит продавать все», – сказал источник.

 

На совете директоров 19 марта также будет рассмотрен вопрос продажи еще одной «дочки» РЖД – «Трансконтейнер». Компания оперирует крупнотоннажными контейнерами. 50% минус одна акция компании находится у РЖД, 12,5% – – у группы Fesco, еще 9,25% – у Европейского банка реконструкции и развития. У других владельцев, в числе которых ТКБ и НПФ «Благосостояние» – 11,63% акций. В свободном обращении находится 16,63% акций. Контроль в «Трансконтейнее», по словам заместителя главы министерства транспорта Андрея Недоседова, будет продан для покрытия дефицита средств на инвестиционную программу РЖД.

РЖД распродает акции «дочек» по распоряжению правительства в рамках реформы. Изначально В 2011 году РЖД планирует выручить от продажи 132 мрлд. руб, из них 90 млрд. рублей – от продажи ПГК.

«Оценив конъюнктуру рынка, мы считаем, что план приватизации дочерних компаний может быть пересмотрен. Таким образом мы сможем привлечь больше денег от продажи. Они будут вложены в развитие железных дорог», – заключил источник, близкий к РЖД.

Tags: РЖД, Реформа железных дорог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments