f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

ВВП, промышленное производство и показатели работы транспорта

     Тут мне недавно задали вопрос- насколько сильно связаны общеэкономическая динамика (ВВП, промышленное производство) и показатели железнодорожного транспорта, такие как грузооборот и погрузка грузов. Вообще, на эту тему было опубликовано много статей, в том числе статьи Б.М.Лапидуса и Д.А.Мачерета (примерно, в 2009-2010 гг. , если я не ошибаюсь, в журнале "Экономика железных дорог"). Более того, все данные для такого анализа есть в открытом доступе, например, на сайте Росстата.
     Я как-то публиковал здесь, в блоге такие графики, но после того, как в 2017 г. Росстат задним числом скорректировал показатели ВВП и промышленного производства не только текущего года, но и за 2015 и 2016 год, есть смысл привести эти обновлённые данные.
     На рис.1 и рис. 2 приведены соответственно темпы прироста ВВП и промышленного производства к предыдущему году.


Рис.1


Рис.2.

     Если мы перерисум эти же данные не в темпах прироста, а просто в процентах к прошлому году (т.е.  +3,5 % представим как 103,5 %) и наложим на аналигичный график с динамикой грузооборота и погрузки, то получим диаграмму, приведённую на рис.3.


Рис.3.

     Как видно из рис.3, динамика этих показателей довольно близка. Даже и без регрессий-корреляций, понятно, что между ними очень тесная связь.
     Причём, если мы будем вычислять коэффициент детерминации ("R-квадрат"), то можем обнаружить, что зависимость погрузки грузов от промышленного производства характеризуется коэффициентом детерминации, равным 0,9131 (т.е., грубо говоря, примерно на 91,3 % объём погрузки определяется объёмом выпуска/производства в экономике). Зависимость темпов грузооборота от темпов промышленного производства так же довольно сильная - 0,9072 (т.е. грузооборот на 90,7 % определяется динамикой производства).
     Что же касается показателя ВВП, то его влияние на погрузку составляет 0,6662 (или 66,6 %), а на грузооборот 0,7381 (или 73,8 %). Т.е. темпы роста ВВП сами по себе менее важны для, например, прогнозирования работы железнодорожного транспорта.
     При этом, между динамикой ВВП и промышленного производства тоже есть устойчивая связь. Темпы роста промышленного производства на 82,8 % определяются темпами роста ВВП.
     Т.е. связь между промышленным производством и показателями погрузкии грузооборота выше, чем связь между темпами роста ВВП и промышленного производства. Впрочем, это логично, ведь железнодорожным транспортом перевозится именно промышленная продукция (включая сельское хозяйство), тогда как ВВП, включает в себя ещё и произведённые в экономике услуги. А производство услуг, вообще говоря, не обязательно должно быть тесно связано с объёмами перевозок.
     Если мы будем сравнивать грузооборот и ВВП, то мы можем обнаружить ещё одну любопытную особенность. С точки зрения грузооборота, Россия не слишком сильно отличается от США и Китая, но по ВВП этот разрыв огромен (вот здесь есть таблицы абсолютного ВВП по итогам 2016 г.). Если в 2015 г. (по данным с сайта investorschool.ru) доля США в мировом ВВП 24 %, а доля Китая 15 %, то Россия занимает лишь 1,8 % (это без пересчёта по ППС, вот по этой ссылке данные о ВВП по ППС).
     То есть наш железнодорожный транспорт перевозит почти столько же, но в целом мы производим сильно меньше (причём и товаров и услуг).
     С чем это связано и что это значит?
     Но об этом, а так же о показателе транспортоёмкость ВВП - как-нибудь в следующий раз.


P.S. Данные по темпам прироста ВВП Росстат позднее скорректировал (за 2012, 2013 и 2015 год). Данные по состоянию на 03.04.2018 г. см. по ссылке. В результате корректировок средний темп роста ВВП за 10 лет (с 2008 по 2017) изменился: вырос с 0,9% до 1,1%.
Tags: Заметки, Занимательная статистика, Промышленность, Статистика транспорта, Экономика, Экономическая статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment