f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Интервью А.Мовчана в программе "Противоположности"
f_husainov
     Интересное интервью Андрея Мовчана. "Если рассматривать Россию с точки зрения экономики, как науки (...) Россия сочетает в себе черты Ирана, Венесуэллы, Казахстана и Алжира" - отмечает Мовчан.



     Помимо прочего, Мовчан высказывает интересную мысль о том- почему власти постоянноговорят о "диверсификации экономики" и о том, что бы "слезть с нефтяной иглы", но ничего не делают в этом направлении.
     Он говорит об этом вскользь, но если додумать эту мысль до конца, то тезис будет звучать так (это не прямая цитата, а попытка передать и развить тезис, если я его правильно понял): на словах власти это поддерживают, но на самом деле понимают, что пока нефть - основа бюджета, бизнес контролируется властью, и для нынешних властей - всё хорошо, а в случае диверсификации, в стране может возникнуть множество источников богатства и они (эти источники) неизбежно начнут финансировать независимые партии и возникнут независимые от власти источники идей и потенциальной политической власти. А децентрализация, благотворная для страны, но ставит под угрозу монополию на власть у правящей группы. Соответственно, власть заинтересована в максимальном сохранении архаичных институтов, централизации и нынешней "ресурсной модели".
      Следовательно, все разговоры про диверсификацию и развитие разных отраслей бессмысленны, если власть устроена так, как она устроена сейчас. Между "стабильностью" и развитием страны есть неустранимый фундаментальный антагонизм. И, забавно, что на заднем плане - в книжном шкафу виднеется название книги "Why Nations Fail", авторы которой, придерживаются той же точки зрения (не на Россию, а - вообще - на все аналогичные режимы).

?

Log in

No account? Create an account