f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Интервью А.Мовчана в программе "Противоположности"

     Интересное интервью Андрея Мовчана. "Если рассматривать Россию с точки зрения экономики, как науки (...) Россия сочетает в себе черты Ирана, Венесуэллы, Казахстана и Алжира" - отмечает Мовчан.



     Помимо прочего, Мовчан высказывает интересную мысль о том- почему власти постоянноговорят о "диверсификации экономики" и о том, что бы "слезть с нефтяной иглы", но ничего не делают в этом направлении.
     Он говорит об этом вскользь, но если додумать эту мысль до конца, то тезис будет звучать так (это не прямая цитата, а попытка передать и развить тезис, если я его правильно понял): на словах власти это поддерживают, но на самом деле понимают, что пока нефть - основа бюджета, бизнес контролируется властью, и для нынешних властей - всё хорошо, а в случае диверсификации, в стране может возникнуть множество источников богатства и они (эти источники) неизбежно начнут финансировать независимые партии и возникнут независимые от власти источники идей и потенциальной политической власти. А децентрализация, благотворная для страны, но ставит под угрозу монополию на власть у правящей группы. Соответственно, власть заинтересована в максимальном сохранении архаичных институтов, централизации и нынешней "ресурсной модели".
      Следовательно, все разговоры про диверсификацию и развитие разных отраслей бессмысленны, если власть устроена так, как она устроена сейчас. Между "стабильностью" и развитием страны есть неустранимый фундаментальный антагонизм. И, забавно, что на заднем плане - в книжном шкафу виднеется название книги "Why Nations Fail", авторы которой, придерживаются той же точки зрения (не на Россию, а - вообще - на все аналогичные режимы).
Tags: Видео, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments