f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Есть ли в России частная собственность ?
f_husainov
     Уважаемый Анатолий Борисович Чубайс всегда говорил, что частная собственность, созданная в ходе реформ - это надёжно и необратимо. "Даже Зюганов- любил повторять Чубайс - не сможет лишить частной собственности".
     Тем временем частная собственность в России постепенно была упразднена.
     Когда случилась "ночь длинных ковшей" и в Москве, по приказу мэра ранним утром (без объявления войны) начали сносить малелькие павильоны и небольшие здания торгового, главным образом, назначения, стал очевидет тот факт, что частной собственности в России - нет.
     Ведь частная собственность - это-продолжение сбственника, это его часть, как рука или нога; это то, ради чего люди берут ружья и отстреливаются от тех, кто пришёл эту собственность отобрать.Как пел Егор Летов "Уходя в андеграунд я встречу винтовкой / Новый 37-й".
     Но никто не вышел с винтовкой и не стал отстреливаться. И даже в суд подали не все (хотя, потом суд и признает часть этих сносов незаконными).
     Выходит, что никакой частной собственности нет, есть лишь собственность, которую вам дали в пользование и в любую секунду могут отобрать.
     А вот ещё одна история про частную собственность: "Иркутского бизнесмена, предоставившего А.Навальному площадку для встречи со сторонниками, арестовали на пять суток." Этот человек организовал на своей частной территории встречу общественности с Навальным. И тот-то и оказалось, что частная собственность частной собственностью не является и он не может там организовывать встречи одних людей с другими.
     И этот кейс даёт нам хороший ответ на старый, но забытый тезис из учебников по теории права.
     Частная собственность - основа правового государства. В отсутствие частной собственности ни правовое государство, ни верховенство права, ни - по большому счёту демократическое устройство общества - невозможны. Даже левый Троцкий это понимал. «В стране, где единственным работодателем является государство, эта мера (Сталин через "Правду" открыто предписал местным органам не давать оппозиционерам работу) означает медленную голодную смерть. Старый принцип: кто не работает, тот не ест, заменен новым: кто не повинуется, тот не ест».
   

  • 1
Интересно, что на вашем тексте я особенно почувствовала некорректность словосочетания "частная собственность".
Репин вообще считает, что само выражение «частная собственность» (как плеоназм, тавтология) мешает пониманию феномена приватности - https://repin.livejournal.com/73636.html
И я думаю, так и есть. Когда говорят, что частная собственность - основа правового государств, тут надо что-то ещё объяснять. И ваше объяснение: "частная собственность - это-продолжение сбственника, это его часть, как рука или нога" - замечательно, конечно, но это поэзия.
Если же заменить "частную собственность" на право, то и объяснять ничего не надо, всё становится очевидно: право - это основа правового государства :)
Но тут надо чётко определить, что такое права (и право).

Согласен с Вашим замечанием. Для статьи в журнале (а не в ЖЖ)- недостаточно указать "как рука или нога". :-)
Но, в данном случае смысл поста не в том, что бы дать дефиницию, а в том, что бы посмотреть на историю с изъятием ларьков как на один из способов проверить - есть ли собственность?

Вот тут интересно: последнее слово в вашем комментарии означает "имущество" или "право" (границы, грани)?

Право.
Я не юрист, но если я правильно понимаю, собственность - это не имущество само по себе, не материальный объект сам по себе, а набор прав, которые всеми в данном обществе (от судьи и полицейского до обычного обывателя) признаётся применительно к какому-то объекту. А точнее применительно к отношению правообладателя к объекту права.

Edited at 2017-11-22 09:02 pm (UTC)

Вы не юрист. Но ведь у вас, Фарид, чёткое научное мышление, логика. И если вы посмотрите законы, вы увидите, что в них собственность бывает и имуществом. Но когда собственность - права (набор прав), то говорить "права собственности" - плеоназм, согласны? И вообще, лучше говорить не собственность, а права. Меньше путаницы.
Так что вопрос стоит не "есть ли в России частная собственность?", а "есть ли в России права?" На мой взгляд, это и точнее, и честнее.

Edited at 2017-12-02 04:00 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account