f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Конкурс, открывающий возможности
f_husainov
     На сайте журнала "РЖД-Партнёр" 07.11.2017 г. опубликован мой комментарий по итогам конкурса студенческих и аспирантских работ под названием "Конкурс, открывающий возможности" (название-редакционное).
     Ниже, под катом, привожу полный текст.


Конкурс, открывающий возможности
РЖД-Рартнер.ру, 07.11.2017 г.

     Конкурс студенческих и аспирантских работ, который ежегодно организует и проводит журнал «РЖД-Партнер», играет важную роль в сфере транспортного образования. Соревнование устроено так, что стимулирует участников писать работы на самые актуальные и злободневные для рынка темы, причем главным образом прикладные. Этим работы студентов и аспирантов и интересны. По сути, в них рассматриваются те же темы, которые на страницах журнала и конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» обсуждают эксперты – грузовладельцы, операторы, представители ОАО «РЖД», научных центров и регуляторов.
   
     Конкурс журнала «РЖД-Партнер» дает студентам и аспирантам возможность поучаствовать в настоящей отраслевой дискуссии, проверить свои идеи, аргументы и предложения на той аудитории, которая впоследствии сможет ощутить пользу от реализации этих идей. К сожалению, в вузах получить такой навык пока можно далеко не всегда, и для учащихся это очень полезный опыт.
     Из прошедших в финал конкурса «РЖД-Партнер» одиннадцати работ мне как члену экспертного жюри больше всего понравились три работы, которым я поставил максимальный балл. Так, очень интересной оказалась работа на тему «Прейскурант № 10-01. Проблемы и решения», где автор продемонстрировал глубокое понимание проблем тарифообразования на железнодорожном транспорте и высказал мнение о возможности решений некоторых из них в новой версии Прейскуранта № 10-01.
     Работу «Анализ влияния профицита на динамику ставок аренды полувагонов» писал мой дипломник, поэтому хвалить ее мне как преподавателю не совсем правильно. Однако отмечу, что, на мой взгляд, первое место им получено совершенно справедливо и заслуженно. В работе сделана попытка оценить количественными методами (с помощью регрессионного анализа) влияние профицита/дефицита на рынке полувагонов на уровень ставок аренды. Был сделан вывод о том, что в различные периоды степень этой зависимости различается. Так, в 2013 году она была менее заметной, а в 2015–2016 гг. и I квартале 2017 года – ярко выраженной: для этого периода коэффициент детерминации («R-квадрат») в полученной регрессии получался порядка 0,7, то есть, грубо говоря, динамика ставок на 70% детерминировалась (определялась) динамикой профицита полувагонов.
     Третья работа, которую хотелось бы отметить, была выполнена на тему «Моделирование показателей работы железнодорожного транспорта РФ» и содержит очень серьезный, квалифицированный и интересный экономико-статистический анализ основных показателей работы РЖД и прогноз на 2018–2019 гг. Я бы отметил не только актуальность работы, но и то, что автор демонстрирует как прекрасное владение статистическими данными, так и знание конъюнктуры рынков основной продукции, перевозимой железнодорожным транспортом.
   
     В целом все работы – и те, что попали в призовую тройку, и те, что не попали, можно оценить как актуальные и интересные. И я бы пожелал всем авторам продолжать исследовательскую деятельность и углублять свои знания.

Автор: Фарид Хусаинов, к.э.н., независимый эксперт


?

Log in

No account? Create an account