f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Из газет 1907 года

     Все мы знаем, что в начале XX века многие партии, включая РСДРП-РКП(б) практиковали т.н. "эксы" - экспроприации или, попросту говоря, грабежи с целью пополнения партийной кассы. Грабили не только банки или инкассаторов, но и разные другие объекты и людей.
     Пресса того времени часто сообщает о случаях попыток экспроприаций, на железнодорожном транспорте.
     Ниже текст одной из типичных заметок.

Нападения на железные дороги.

     13 июля  в 7 часов утра было совершено вооруженное нападение на железнодорожного артельщика, ехавшего в поезде № 6 на ст. Разсыпную [недалеко от Дебальцево, Донецкая обл.] 2‑й Екатерининской жел. дороги.
     «Экспроприаторовъ» было пять человек. Не доезжая Разсыпной, они бросились было к артельщику, но замеченные во время стражником, были отброшены ружейным выстрелом.
     Тогда «экспроприаторы» открыли пальбу из браунингов и маузера и стали один за другим соскакивать на ходу поезда.
     Последний уже подходил к станции, и выстрелы были услышаны станционными служащими. Начальник станции совместно с телеграфистом Ходзько, вооружившись вилами, бросились в погоню за убегавшими 4-мя «экспроприаторами». Двое из них, осыпая преследователей градом пуль, бросились в степь, отняли у крестьян под угрозой смерти пару лошадей и скрылись в хлебах. К преследователям в это время присоединились работавшие в поле крестьяне, которые на лошадях стали разыскивать&скрывшихся. Вскоре они были обнаружены и, окруженные со всех сторон, вынуждены были сдаться. Крестьяне с озлоблением набросились на них и избили до полусмерти. При них оказались три браунинга, один маузер с прикладом и несколько обойм с патронами. Задержанные не старше 25 лет. При одном найдена паспортная книжка на имя Серикова, отставного матроса. Из Дебальцева были вызваны стражники, которые приступили к розыску других двух «экспроприаторовъ». Скоро их нашли в лесу и, после ожесточенной перестрелки, один был убит, а другой ранен в ногу. В раненом обнаружен давно разыскиваемый властями Мартынцев, житель села Гробового, расположенного в 6 верстах от ст. Раз-
сыпной.
     В поезде № 6 в то же время был произведен тщательный обыск, но ничего подозрительного не было обнаружено. Когда же поезд тронулся в дальнейший путь, у семафора из окна вагона выброшена была обойма с патронами. При вторичном обыске в уборной нашли маузер. Пятого же «экспроприатора» удалось обнаружить лишь на следующей станции, Чернухино, где он был задержан жандармами. В поезде во время перестрелки были ранены стражник, находившиеся при артельщике, и кондуктор.
(«Приднепровский Край», № 335, 17-го июля 1907 г.).
Tags: История железных дорог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments