f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Судьба секретной стройки

     В "Гудке" иногда публикуют любопытные материалы исторического характера. Вот, например в номере от 26.10.2017 г. опубликована статья "Судьба секретной стройки".
     Фрагмент:
     "...Документы (хранятся в Сахалинском областном госархиве) содержатся в тяжелых картонных папках. В правом углу обложки оттиснут гриф «Совершенно секретно». Самая объемная папка – технический проект железной дороги № 506. Этот же номер носило и управление, занимавшееся реализацией проекта на Сахалине... Здесь же имеется карта-схема. На ней указаны места расположения лагерных пунктов.
(...) В роли заказчика выступало МПС, а основным исполнителем и дороги, и тоннеля было МВД. (...)
В сентябре 1950-го на Сахалин стали прибывать партиями заключенные – более 4 тыс. Лагерные пункты располагались в Известковом, Ныше, Датоне, Лебедином, Северной Хондасе. Вскоре число заключенных увеличилось до 9600 человек, в том числе – 2268 женщин. А лагерных пунктов насчитывалось уже полтора десятка.
Эта масса людей только за 1951 год выполнила работ на 85,5 млн руб. Из справки: «На одного заключенного приходилось 1,22 квадратного метра жилья, которое состояло из палаток, землянок и зимовий». Обмундированием люди обеспечивались только на 50 процентов. Тем не менее трудились заключенные практически без выходных
".
     И дальше автор репортажа не без гордости в голосе сообщает: "Производительность была очень высокой".
"А 20 апреля [1953 года, т.е. через полтора месяца после смерти Сталина] специальным приказом Главного управления лагерей железнодорожного строительства в системе ГУЛАГа все работы на острове были остановлены. Причем так поспешно, что стройку даже не законсервировали. Лагеря заключенных практически опустели..."
Tags: Гудок, История, История железных дорог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments