f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Рецензия на моё учебное пособие по тарифам

     В журнале "Мир транспорта" (№ 2, 2017), который издаётся Российским университетом транспорта (бывший МГУПС-МИИТ) опубликовали рецензию проф. Д.А. Мачерета на моё учебное пособие "Ценообразование на железнодорожном транспорте. История железнодорожных грузовых тарифов в России".

 
     Цитата из рецензии:
     "Помимо «узкоспециального» интереса, учебное пособие будет полезно будущим экономистам-транспортникам ещё по двум причинам.
     Во-первых, книга способствует формированию общей экономической культуры. В предисловии автор пособия
справедливо замечает: «Выпускник экономического факультета любого вуза, в том числе железнодорожного, должен знать не только прикладные аспекты своей специальности, но и обладать широкой общеэкономической культурой. Экономист, который знает только экономику – плохой экономист». Работы Ф. И. Хусаинова, в том числе рецензируемое учебное пособие, позволяют студентам приобрести не только прикладные знания, но и сформировать более широкий кругозор общеэкономического характера. Например, в главе, где речь идёт о дискуссиях между тарифными школами, попутно раскрывается различие между подходом, базирующимся на субъективной теории ценности (стоимости), к которому тяготеют представители австрийской традиции, и марксистским подходом, в основе которого лежит трудовая теория стоимости; там, где речь идёт о тарифных дискуссиях 1880-х годов, одновременно анализируются причины выкупа казённых дорог в казну; введение
бесплатных тарифов в 1921 г. увязано с политикой военного коммунизма, а возвращение платности тарифов –
с НЭПом и т. п. Таким образом, студенты, изучающие дисциплину по этому учебному пособию, научатся не только видеть в тарифной политике какие-то количественные показатели, но и увязывать регулирование тарифов с экономическойполитикой в разные периоды социально-экономического развития.

    Во-вторых, для тех, кто занимается (и,в частности, только начинает заниматься) транспортной наукой, книга и автор представляют особый интерес. Каждая работа Фарида Хусаинова являет собой пример не только анализа предыдущих работ, но и содержит личное отношение к предмету исследования. И там, где речь идёт о прошлом – о причинах выкупа железных дорог в казну, об устройстве тарифной системы до революции 1917 г.; и там, где речь идёт о современности – о динамике тарифов в регулируемом и нерегулируемом секторах экономике или о последствиях демонополизации рынка предоставления грузовых вагонов, автор высказывает точку зрения, которая существенно расширяет наши знания и корректирует привычные, но иногда уже устаревшие представления о предмете исследования.
    Кроме того, учебное пособие Ф. И. Хусаинова будет несомненно полезно не только для студентов и преподавателей, но и для тех, кто работает в транспортном бизнесе. Сегодня, когда на рынке функционирует множество операторских компаний, потребность с их стороны в понимании отраслевых экономических вопро
сов чрезвычайно велика (что усугубляется тем, что у многих пришедших в железнодорожную отрасль из других сфер, просто отсутствует транспортное образование), и учебное пособие может дать таким читателям базовые знания в этой области и сформировать у них некий профессиональный бэкграунд, при наличии которого они смогут более профессионально судить о различных аспектах тарифной теории и практики
".

     В рецензии, так же отмечается следующее: "рецензируемая работа является несомненным вкладом как в экономическую историю, так и в теорию".

Ниже - полный текст рецензии в PDF.

Мачерет Д.А. Железнодорожные грузовые тарифы: история и современность [Рецензия на учеб. пособие Хусаинова Ф.И.] // Мир транспорта. 2017. № 2 (том15). С.252-256.
Tags: Железнодорожные тарифы, Книги, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments