f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Семинар в РУТ-МИИТ по методологическим проблемам экон. исследований
f_husainov
     Ранее я анонсировал здесь, в блоге семинар "Методологические проблемы экономических исследований в сфере транспорта".
     17 октября прошёл этот семинар и он оказался небезынтересным. Основным докладчиком выступил доктор экон. наук., профессор РУТ МИИТ Д.А. Мачерет. Один из важнейших тезисов, который, как мне кажется, нужно подчеркнуть заключался в том, что субъективные оценки потребителей более важны (или - как минимум-не менее важны), чем и объективные измерители. Поэтому важно восприятие цены, а не только цена, восприятие дефицита подвижного состава, а не количество вагонов, и т.п.
     Оппонентом выступила проф. О.В.Ефимова, которая подчеркунула, помимо прочего, что приятно, что и в МИИТе появилась площадка для свободных дискуссий. Ведь перед "заказчиками" нужно обосновывать только те цифры, которые им нравятся, перед студентами нужно говорить, что ты уверенно знаешь ответы на все вопросы, а тут - среди коллег - можно позволить себе и сомнение и признаться, что чего-то не знаешь и высказываться независимо. После прочтения части доклада оппоненту позвонил ректор и она, прервав доклад вынуждена была убежать к начальству.
     Затем были вопросы и дискуссии.


Фото 1 Модератор семинара проф. Ю.И.Соколов (стоит) представляет докладчика


Фото 2 Слева - проф. Ю.И.Соколов, справа- проф. Д.А. Мачерет.


Фото 3


Фото 4


Фото 5

Фото 6

     Семинар, судя по всему, будет ежемесячным. В частности, было анонсировано, что на следующем семинаре -1 ноября с докладом выступит проф. В.П.Третьяк с докладом на свою любимую тему - "про форсайт".
     Перед началом семинара, один из преподавателей РУТ-МИИТа сказал мне, что семинар вызвал большой интерес, поскольку "у нас в МИИте - это впервые, что бы был оппонент и что бы была дискуссия, поэтому ожидается много народу и большой интерес".
     И действительно, свободных мест за круглым столом не было и даже стулья по краям были заняты. Аудитория, к сожалению, была не очень вместительной (по количеству посадочных мест") но, в следующий раз, возможно семинар пройдёт либо в более вместительной аудитории либо в этой поставят больше стульев.
     Очень хорошо, что и в МИИте есть такой семинар. Понятно, что темы здесь поднимаются более "мирные", "неопасные" для РЖД,в отличие от более острых тем, которые поднимаются на семинаре "Экономика железнодорожного транспорта" в ВШЭ. И сам семинар носит отчасти закрытый характер - только представители РУТ-МИИТ, без внешнего мира. Но, тем не менее, появление такого семинара (созданного, если я правильно понял, под впечатлением от заседаний семинара в ВШЭ)- ещё один шаг в развитии научных дискуссий в научно-транспортной среде.


      Полный текст доклада Д.А. Мачерета - по ссылке.
    

?

Log in

No account? Create an account