f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Семинар в РУТ-МИИТ по методологическим проблемам экон. исследований

     Ранее я анонсировал здесь, в блоге семинар "Методологические проблемы экономических исследований в сфере транспорта".
     17 октября прошёл этот семинар и он оказался небезынтересным. Основным докладчиком выступил доктор экон. наук., профессор РУТ МИИТ Д.А. Мачерет. Один из важнейших тезисов, который, как мне кажется, нужно подчеркнуть заключался в том, что субъективные оценки потребителей более важны (или - как минимум-не менее важны), чем и объективные измерители. Поэтому важно восприятие цены, а не только цена, восприятие дефицита подвижного состава, а не количество вагонов, и т.п.
     Оппонентом выступила проф. О.В.Ефимова, которая подчеркунула, помимо прочего, что приятно, что и в МИИТе появилась площадка для свободных дискуссий. Ведь перед "заказчиками" нужно обосновывать только те цифры, которые им нравятся, перед студентами нужно говорить, что ты уверенно знаешь ответы на все вопросы, а тут - среди коллег - можно позволить себе и сомнение и признаться, что чего-то не знаешь и высказываться независимо. После прочтения части доклада оппоненту позвонил ректор и она, прервав доклад вынуждена была убежать к начальству.
     Затем были вопросы и дискуссии.


Фото 1 Модератор семинара проф. Ю.И.Соколов (стоит) представляет докладчика


Фото 2 Слева - проф. Ю.И.Соколов, справа- проф. Д.А. Мачерет.


Фото 3


Фото 4


Фото 5

Фото 6

     Семинар, судя по всему, будет ежемесячным. В частности, было анонсировано, что на следующем семинаре -1 ноября с докладом выступит проф. В.П.Третьяк с докладом на свою любимую тему - "про форсайт".
     Перед началом семинара, один из преподавателей РУТ-МИИТа сказал мне, что семинар вызвал большой интерес, поскольку "у нас в МИИте - это впервые, что бы был оппонент и что бы была дискуссия, поэтому ожидается много народу и большой интерес".
     И действительно, свободных мест за круглым столом не было и даже стулья по краям были заняты. Аудитория, к сожалению, была не очень вместительной (по количеству посадочных мест") но, в следующий раз, возможно семинар пройдёт либо в более вместительной аудитории либо в этой поставят больше стульев.
     Очень хорошо, что и в МИИте есть такой семинар. Понятно, что темы здесь поднимаются более "мирные", "неопасные" для РЖД,в отличие от более острых тем, которые поднимаются на семинаре "Экономика железнодорожного транспорта" в ВШЭ. И сам семинар носит отчасти закрытый характер - только представители РУТ-МИИТ, без внешнего мира. Но, тем не менее, появление такого семинара (созданного, если я правильно понял, под впечатлением от заседаний семинара в ВШЭ)- ещё один шаг в развитии научных дискуссий в научно-транспортной среде.


      Полный текст доклада Д.А. Мачерета - по ссылке.
    
Tags: Научные мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments