f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Независимые перевозчики на железных дорогах Германии

     Ранее я как-то писал пост, в котором, помимо прочего, приводил данные о доли независимых ("сторонних") перевозчиков в объёме перевозок и в грузообороте Германии.
     В продолжение этой темы, наткнулся в журнале "Железные дороги мира" на любопытную статью, точнее обзор, посвящённый ситуации на немецких железных дорогах.
     В этом обзоре, в частности отмечается: "Усиление конкуренции иллюстрирует тот факт, что из 412 компаний, выполнявших перевозки на магистральной железнодорожной сети Германии в 2015 г., только 17 входили в состав холдинга DB [Deutsche Bahn]. Причём, доля в поездной работе конкурирующих с DB операторов с 2013 по 2015 г. увеличилась с 23,9 до 27,4 %".
     Аналогичная ситуация не только в сфере грузовых, но и пассажирских перевозок: «Будучи изначально монополистом на рынке этих [пассажирских региональных] перевозок, DB постепенно уступает позиции частным операторам: единственный вопрос состоял в том, какими темпами и в каких размерах».
     Ниже, на рис.1 и 2 приведены данные о грузообороте частных железнодорожных операторов (перевозчиков) и грузовых компаний группы DB в Германии в 2013-2015 гг.


     Рис.1.


     Рис.2.


     Из этих диаграмм видно, что и грузооборот частных перевозчиков в абсолютных измерителях и доля грузооборота частных перевозчиков в процентах от общего грузооборота железнодорожного транспорта – увеличиваются. Грузооборот частных перевозчиков вырос на 22 % (с 37,4 млрд. т-км в 2013 г. до 45,6 млрд. т-км в 2015 г.), а доля –на 6 п.п. (с 33% в 2013 г. до 39 % по итогам 2015 г).
     А ниже - PDF статьи целиком.

DB – восстановление после потерь 2015 года // Железные дороги мира. 2016. № 12. С.13-16.
Tags: За рубежом, Реформа железных дорог, Частные перевозчики, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments