?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Имперская колея: помогает ли авторитарная власть строить железные дороги
f_husainov
     Сегодня в "РБК" опубликована очередная моя статейка: "Имперская колея: помогает ли авторитарная власть строить железные дороги".

     В первое воскресенье августа в России традиционно отмечается День железнодорожника. Изначально он праздновался 28 июня по старому стилю — в день рождения Николая I, при котором 180 лет назад в России и появились первые железные дороги.
     Многие считают, что именно Николаю I Россия обязана появлением железных дорог. Упрощенно говоря, этот миф выглядит так: «Бояре плохие и железных дорог не хотели, но Николай вопреки общему мнению настоял на начале строительства. А если бы он не был автократом и прислушивался к элитам, то строительство так бы и не началось».
     Этот сюжет часто становится аргументом в пользу того, что авторитарная модернизация в России не только возможна, но и неизбежна. Общество, мол, косное, и царь-прогрессор должен против своей воли вести его к счастью или хотя бы к модернизации. Давайте обратимся к истории и посмотрим, верна ли эта историческая концепция.
     Читать полный текст на сайте "РБК"