f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Имперская колея: помогает ли авторитарная власть строить железные дороги

     Сегодня в "РБК" опубликована очередная моя статейка: "Имперская колея: помогает ли авторитарная власть строить железные дороги".

     В первое воскресенье августа в России традиционно отмечается День железнодорожника. Изначально он праздновался 28 июня по старому стилю — в день рождения Николая I, при котором 180 лет назад в России и появились первые железные дороги.
     Многие считают, что именно Николаю I Россия обязана появлением железных дорог. Упрощенно говоря, этот миф выглядит так: «Бояре плохие и железных дорог не хотели, но Николай вопреки общему мнению настоял на начале строительства. А если бы он не был автократом и прислушивался к элитам, то строительство так бы и не началось».
     Этот сюжет часто становится аргументом в пользу того, что авторитарная модернизация в России не только возможна, но и неизбежна. Общество, мол, косное, и царь-прогрессор должен против своей воли вести его к счастью или хотя бы к модернизации. Давайте обратимся к истории и посмотрим, верна ли эта историческая концепция.
     Читать полный текст на сайте "РБК"
Tags: История железных дорог, Мои публикации, РБК, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments