f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

К.Сонин: "Экономическая наука точно поможет"

   В своей работе "Методология позитивной экономической науки" (1952) М.Фридмен сформулировал знаменитый принцип, кажущийся парадоксальным: истинность предпосылок теории совершенно не важна, важна лишь предсказательная сила этой теории.
     На сайте
indicator.ru опубликовано интересное интервью Константина Сонина, под названием "Экономическая наука точно поможет" (экономисты - люди с чуством юмора), в котором он, помимо прочего говорит о некоторых методологических особенностях экономической науки, используя свою излюбленную метафору - сравнивая экономику с медициной.
   Цитата К.Сонина: "У многих лекарств, которые борются с самыми распространенными болезнями, нет никакого объясняющего механизма. Мы просто знаем, что они помогают. Есть лекарства, которые были разработаны как лекарства от одних болезней, а потом выяснилось, что они непонятным образом помогают и в других случаях. С тех пор их применяют. Это разные вещи: устанавливать закономерность и понимать механизм. Хорошо, когда мы можем и то, и другое, но это не всегда возможно".
Tags: Сонин, Учёные, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments