f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
ОАО РЖД получит свой процент
f_husainov
В статье Н.Скорлыгиной  в "Коммерсанте" - "ОАО РЖД получит свой процент. Белый дом согласился с повышением тарифа монополии", сообщается, что "Правительство намерено поддержать целевую инвестнадбавку к тарифу ОАО РЖД в размере 1%, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Ряд ведомств, в том числе Минфин, поддерживает идею, но Минэкономики против. Потребители ОАО РЖД после долгих прений согласились с тем, что надбавку можно направлять на локомотивы".
     Дворкович, в частности сказал (цитирую по РБК): «Совет потребителей уже практически согласился, что 1% можно добавить, РЖД хотели [увеличения] до 2%. Я думаю, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет возражать и против 1%, но мы, надеюсь, все-таки найдем здесь компромисс».
     Речь идёт о том, что "плюсом" к общей индексации (пока точно неизвестно - какова она будет) добавлять ещё 1 процентный пункт роста.
     Например, в 2016 г. было принято решение об индексации на 2017 г. в таком виде: сама индексация составила 4 % и дополнительная надбавка "для покрытия расходов на выполнение капитального ремонта инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования" ещё 2 %. В итоге общий уровень получившейся индексации составил +6,1 % (1,02*1,04=1,0608 или +6,08%, округляя получаем + 6,1%).

     Вместе с тем, в статье в "Коммерсанте" отмечается, что "1% не решит проблем ОАО РЖД, полагает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, это максимум 14 млрд руб., этого мало для расшивки узких мест в парке локомотивов. Как говорит эксперт, при острой нехватке тяги на ряде направлений и дефиците бюджета ОАО РЖД (более 100 млрд руб. в этом году) этого не хватит для значимых изменений".

?

Log in

No account? Create an account