f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

ОАО РЖД получит свой процент

В статье Н.Скорлыгиной  в "Коммерсанте" - "ОАО РЖД получит свой процент. Белый дом согласился с повышением тарифа монополии", сообщается, что "Правительство намерено поддержать целевую инвестнадбавку к тарифу ОАО РЖД в размере 1%, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Ряд ведомств, в том числе Минфин, поддерживает идею, но Минэкономики против. Потребители ОАО РЖД после долгих прений согласились с тем, что надбавку можно направлять на локомотивы".
     Дворкович, в частности сказал (цитирую по РБК): «Совет потребителей уже практически согласился, что 1% можно добавить, РЖД хотели [увеличения] до 2%. Я думаю, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет возражать и против 1%, но мы, надеюсь, все-таки найдем здесь компромисс».
     Речь идёт о том, что "плюсом" к общей индексации (пока точно неизвестно - какова она будет) добавлять ещё 1 процентный пункт роста.
     Например, в 2016 г. было принято решение об индексации на 2017 г. в таком виде: сама индексация составила 4 % и дополнительная надбавка "для покрытия расходов на выполнение капитального ремонта инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования" ещё 2 %. В итоге общий уровень получившейся индексации составил +6,1 % (1,02*1,04=1,0608 или +6,08%, округляя получаем + 6,1%).

     Вместе с тем, в статье в "Коммерсанте" отмечается, что "1% не решит проблем ОАО РЖД, полагает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, это максимум 14 млрд руб., этого мало для расшивки узких мест в парке локомотивов. Как говорит эксперт, при острой нехватке тяги на ряде направлений и дефиците бюджета ОАО РЖД (более 100 млрд руб. в этом году) этого не хватит для значимых изменений".
Tags: Железнодорожные тарифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments