f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Лекция К.Сонина "Зомби-меркантилист"
f_husainov
       25 июля 2017 г. в рамках цикла публичных лекций "Зомби-идеи" прошла лекция Константина Сонина "Зомби-меркантилист". Метафора "зомби" в этом цикле означает, что лекторы обсуждают те идеи, которые, казалось бы наука давно похоронила, но они, как восставшие мертвецы из известного фильма, всё время норовят вылезти из под могильной плиты и вернуться в жизнь, в общественную дискуссию и экономическую практику.
     Лекции К.Сонина (ныне - проф. Чикагского университета и ВШЭ) была посвящена разбору одной из самых живучих "зомби-идей" - идее о том, что протекционизм делает страну богаче, а мировая торговля выгодна не всем, кто в ней участвует.
     Начал свою лекцию К.Сонин с мысли о том, что он сегодня не будет обсуждать эмпирические аргументы в пользу свободы торговли, а хочет поговорить о фундаментальных основаниях этой теории. Связано это вот с чем. Иногда люди услышав эмпирические аргументы, вроде бы приняли их, но потом, вернувшись с лекции домой, они постепенно "изкривляют" эти факты под ту теорию, которая (иногда неявно) есть у них в голове. Поэтому Сонин решил поговорить не о частных эмпирических работах, а о фундаменте всей конструкции - о том, что такое вообще обмен, почему он делает обе обменивающиеся стороны - богаче и почему защита отечественного производителя деляет потребителей беднее.
     Пересказывать лекцию я здесь не буду, т.к. позже на сайте проекта будет выложено видео этой лекции. Но выложу здесь несколько фото со слайдами. Слайды сделаны таким образом, что по ним можно проследить логику всей лекции.
     Что важно отметить. Сонин подчеркнул, перед тем, как разбирать числовые примеры, что эти примеры условны, но выводы эти, полученные таким априорно-дедуктивным методом верны не потому, что есть какая-то эмпирическая статистика (хотя она есть, её нет лишь в данной лекции), а потому, что эти выводы необходимо следуют из посылок просто логико-математически. Впрочем, насколько я знаю, не все российские экономисты разделяют эту точку зрения; два экономиста-математика совершенно не сговариваясь мне сказали, что во времена Рикардо может так и было, но есть работы (экономико-математического характера), которые доказывают, что Сонин и Рикардо (а вместе с ними 90 % современных экономистов - ошибаются).
     Сам я не являюсь специалистом по международной экономике и эконометрике, поэтому проверить утверждения этих эконом-математиков не могу.
    И высказываться на эту тему, строго говоря, не имею никакого права. Но мне позиция Сонина (а, помимо него, мне довелось слушать аналогичные лекции и Н.Волчковой - крупного специалиста по международной экономике и С.Б. Авдашевой) показалась убедительной.
     Что для меня было новым и интересным - это то, что на смену первой теории международной торговли, которая рассматривала торговлю между странами, пришла вторая, которая рассматривала уже торговлю между отраслями, а её сменила третья, которая рассматривала торговлю между фирмами внутри отраслей (каждая последующая теория, по-видимому, включала в себя предыдущую, как частный случай; по аналогии с Ньютоновской физикой и теорией относительности).




1.


2.


3.


4.


5.


6.


7. Либерализация торговли - уменьшение таможенных (тарифных) барьеров в 19 веке (Англия и Великобритания).


8. Либерализация торговли - уменьшение таможенных (тарифных) барьеров в 20 веке после второй мировой войны (США).


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account