?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
"Крым. Империя и украинский вопрос".
f_husainov
    Сегодня (19.07.2017 г.)в цикле "Хроники пикирующей империи" (приуроченной к 100-летию 1917 года) была потрясающе интересная встреча. Собеседником Николая Сванидзе был Сергей Ципляев (бывший депутат ВС СССР, член Совета по внешней и оборонной политике, декан юридического факультета Северо-Западного института РАНХиГС).
     Тема разговора была "Крым. Империя и украинский вопрос".






     Докладчик осветил историю Крыма в XX веке- от его "местонахождения" (в юридическом смысле) в Российской империи и, затем, в СССР. Как его передавали в Украинскую СССР и почему тогдашнее Политбюро приняло такое решение, как происходил распад СССР и роль августовского путча в его развале, как Украина передавала ядерное оружие в Россию в обмен на гарантии неприкосновенности со стороны России, США и Великобритании (Будапештский меморандум) и почему последующее нарушение этого меморандума со стороны России поставило под вопрос не только всю систему международного права, но и - систему контроля за нераспространением ядерного орижия (если ядерные державы не выполняют взятую на себя функцию, то- грош цена всем обязательствам в этом вопросе). Докладчик очень много внимания уделил атомному оружию, военно-промышленному комплексу и проблемам технологического развития отдельных стран СНГ в этом контексте.
     И именно этот аспект мне показался одним из самых интересных апектов доклада. Вообще, это чрезвычайно интересная тема - промышленно-технологические связи между разными странами СНГ и их влияния на экономику, и на многие другие аспекты. Проходят эти встречи под эгидой кудринского Комитета гражданских инициатив в лектории музея истории ГУЛАГа.
     На сайте должно быть видео, очень всем рекомендую. Было фантастически интересно!