f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

"Крым. Империя и украинский вопрос".

    Сегодня (19.07.2017 г.)в цикле "Хроники пикирующей империи" (приуроченной к 100-летию 1917 года) была потрясающе интересная встреча. Собеседником Николая Сванидзе был Сергей Ципляев (бывший депутат ВС СССР, член Совета по внешней и оборонной политике, декан юридического факультета Северо-Западного института РАНХиГС).
     Тема разговора была "Крым. Империя и украинский вопрос".






     Докладчик осветил историю Крыма в XX веке- от его "местонахождения" (в юридическом смысле) в Российской империи и, затем, в СССР. Как его передавали в Украинскую СССР и почему тогдашнее Политбюро приняло такое решение, как происходил распад СССР и роль августовского путча в его развале, как Украина передавала ядерное оружие в Россию в обмен на гарантии неприкосновенности со стороны России, США и Великобритании (Будапештский меморандум) и почему последующее нарушение этого меморандума со стороны России поставило под вопрос не только всю систему международного права, но и - систему контроля за нераспространением ядерного орижия (если ядерные державы не выполняют взятую на себя функцию, то- грош цена всем обязательствам в этом вопросе). Докладчик очень много внимания уделил атомному оружию, военно-промышленному комплексу и проблемам технологического развития отдельных стран СНГ в этом контексте.
     И именно этот аспект мне показался одним из самых интересных апектов доклада. Вообще, это чрезвычайно интересная тема - промышленно-технологические связи между разными странами СНГ и их влияния на экономику, и на многие другие аспекты. Проходят эти встречи под эгидой кудринского Комитета гражданских инициатив в лектории музея истории ГУЛАГа.
     На сайте должно быть видео, очень всем рекомендую. Было фантастически интересно!
Tags: История, Научные мероприятия, Экономическая история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments