f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Джордж Стиглер о гос. регулировании
f_husainov
     На русском языке вышла книжка Нобелевского лауреата по экономике Джорджа Стиглера "Гражданин и государство. Эссе о регулировании" (спасибо Издательству Института Гайдара).
     В книге содержится важный методологический подход к анализу влияния гос.регулирования на экономику.


   
Самый главный тезис: "В реальности проблема регулирования - это проблема обнаружения того, когда и почему отрасль (или другая группа единомышленников) способна использовать государство в своих целях. (...) Эта власть даёт отраслям возможность использовать государство для увеличения собственной прибыльности.(...) Каждая отрасль или профессия, у которой достаточно политической власти, что бы использовать государство в своих интересах, попытается контролировать выход на рынок новых фирм".
     Книга Стиглера включает в себя 12 глав/эссе/статей, в том числе знаменитую работу 1971 г. "Теория экономического регулирования", методологический подход которой, во многом похож на подход С.Ландсбурга, представленный в книге "Экономист на диване". Если нам кажется, что некто из игроков исследуемого взаимодействия ведёт себя нерационально, то это подозрительно: либо мы не видим всей картины, либо у нас неправильные представления о том, что на самом деле рационально для этого игрока).

  • 1
Как же всё-таки они (он - Стиглер, но и другие тоже) витиевато пишут! :)

В реальности проблема регулирования - это проблема прав. Или, точнее - проблема нарушения прав.
Когда эти права нарушает Вася Пупкин, это называется грабёж, рэкет, шантаж. Когда государство - регулирование. И всё. Дальше обсуждать нечего.

Edited at 2017-07-05 12:55 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account