f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

"Гайдаровский-форум-2011": записки из блокнота

 

В портфеле, который организаторы «Гайдаровского форума-2011» подарили всем участникам лежали блокнот и ручка (точнее - два блокнота и две ручки - с логотипом АНХ и корпорации "Открытие"), поэтому я делал для себя некоторые записи. Конечно, они не представляют никакой ценности, поскольку на сайте форума (конференции) выложены видео всех выступлений и все желающие могут их посмотреть. Кроме того, часто бывает, что при первом прослушивании выступления ты услышишь одно, а во время повторного - в записи - окажется, что акценты расставлены совсем не там.
Но тем не менее, раз уж я что-то записал в блокнот (для себя, на память) наверное оставлю эту информацию и здесь в блоге. 
Сегодня записи, сделанные в первый день форума - 16 марта.

 

Первый день конференции

 16.03.11 г. первая панельная дискуссия.

 Первый день конференции открывался приветственным словом А.Б. Чубайса и затем краткой речью В.А. Мау.

Затем Чубайс и Мау вручили Лешеку Бальцеровичу диплом почётного доктора (или почётного профессора – не помню) Академии народного хозяйства, одели на него мантию и соответствующую шапочку и заставили говорить речь. Т.к. наушники с переводом я не взял, о чём была речь – сказать не могу.

Четвёртым выступал президент Татарстана Миниханов – рассказывал что-то про республику – чем богат и славен этот край, темпы производства, «урожаи и надои».

Пятым выступал Михаил Прохоров. Говорил о инновациях и трудовом кодексе. Привёл такое сравнение, что инновационный бизнес подобен сёрфингу. Роль государства – создать волну, а роль предпринимателя – оседлать эту войну. Очень важна – сказал Прохоров – в инновационном бизнесе страсть – иррациональная и с деньгами не всегда связанная. Вообще,- сказал  Прохоров – я заметил, что люди обычно предлагаю идеи не за деньги.

Следующий его тезис – «Инновационная экономика должна стимулировать лучших, а не бороться с бедностью».

Отметил, что действующий трудовой кодекс основан на тех кодексах, которые применялись в индустриальной экономике – с защитой промышленных рабочих и прочими особенностями, присущими промышленной эре – такими, например, как возможность измерения выпускаемой  продукции простыми способами. Сегодня, когда более 50% рабочих мест никаким образом не связано с промышленным сектором, когда не так просто измерить труд менеджера, изобретателя или официанта, - эти подходы методологически неверны.

Мау привёл пример того, что не только в вопросах трудового кодекса, но и в других общество зачастую слышит сигналы, преломлённые через призму индустриальной экономики. Пример касался того, что какому-то губернатору президент сказал, что тот отвечает за выплату зарплат в госсекторе своего региона, а журналисты пересказали так, что губернатор отвечает за предоставление рабочих мест.

Чем удивило выступление Михаила Прохорова – так это высокой степенью оппозиционности. Сегодняшняя ситуация в России – говорил он – напоминает поздний застой: на кухне все уже ненавидят эту власть, а на улице – ещё демонстрируют приверженность самой главной партии. Не пора ли нам, спросил он зал и самого себя – начать говорить то, что мы думаем не только на кухне. Это относится и ко мне самому – добавил он.

Затем выступал Эско Ахо – бывший президент Финляндии и нынешний президент компании «Нокиа».

Затем выступмл Андрей Шаронов, который сказал, что Гайдар был последним экономистом, проводившим концентрированные непопулярные экономические реформы.

Мау добавил, что хотя Бальцерович был очень непопулярен в прошлые годы, сегодня он входит в число пяти самых популярных деятелей Польши.

На что Шаронов ответил, что чем больше будет проходить времени, тем очевиднее будет роль Гайдара и отношение к нему будет изменяться на положительное.

Затем Шаронов говорил про то, что необходимо сокращение роли государства в московском хозяйстве, про то, что вывоз мусора во всём мире – выгодный бизнес, за который борятся частные компании, а у нас на это тратятся дотации из бюджета.

Потом Шаронов выделил основные направления развития:

1 Уход государства из тех сфер, где рынок сделает это лучше;

2 Уменьшение госзаказа и расходов бюджета (сейчас – 1,3 трлн. Руб.)

3 Инновационная инфраструктура

4 Направление и одновременно проблема. С одной стороны – нельзя финансировать предпринимателей, т.к. государство – самый неэффективный инвестор, с другой – необходимо выбрать кластеры, где мы можем ожидать каких-то прорывов.

 

Затем выступал Алексей Мордашов. Он начал своё выступление с информации о том, что более 50 % нашего ВВП производится в экспортном секторе.

И что есть, по его мнению, два пути развития. Если раньше факторами конкурентоспособности России на мировом рынке были низкая заработная плата и низкая стоимость ресурсов, то сегодня это уже не так. Зарплата в России в последние годы роста темпами, превышающими рост производительности труда. Ресурсы – электроэнергия, бензин – то же уже не самые дешёвые. В прошлом году мы выросли на 4 % несмотря на рост цен на нефть. Похоже, что сырьевая модель не будет уже давать того роста, который был в прошлые годы.

Новая экономика – инновационная и требует защиты собственности.

Важная проблема по его мнению заключается в том, что у нас огромная доля государства в экономике, об этом говорят почти все эксперты, не только в науке, но и в правительстве, но при этом ничего не делается для исправления данной ситуации.

Существует миф о том, что государство может быть инноватором. Ошибочность этой точки зрения не только в том, что государство коррумпировано но ещё (и это – самое главное) в том, что государство не может угадать, где будет прорыв, т.к. то, что сегодня считается инновацией, через 3-5 лет не будет таковой.

Т.обр. основные направления, согласно Мордашову – следующие:

- Новая приватизация и уход государства из экономики;

- Защита прав собственности

- Судебная реформа

- Конкуренция.

Сегодня что бы открыть магазин нужно собрать – мы посчитали – 120 подписей. Только Алкогольная инспекция ставит 6 подписей – утверждая например, внешний вид вывески и др.

Необходимо изменение фискальной политики. Последние решения по повышению налогов, принятые Путиным – это катастрофа. Мы-то – крупные компании ещё как-то ужмёмся, а для средних и мелких – это катастрофа.

Доля малого бизнеса в ВВП Англии 70 %, Китая – 15 %, России – 4 % ;.

Затем выступал Илья Попов (автор бренда «Смешарики») – я не запомнил про что он говорил.

Последним в рамках этой панельной дискуссии выступал Игорь Шувалов, который опоздал, т.к. только утром прилетел из Беларуси, куда летал как он подчеркнул «вместе с премьером».

Первая мысль, с которой он начал выступление заключалась в том, что бы отделить Россию, как государство от России, как экономики. «Россия-как- государство»  – по его мнению – это великая страна с хорошим образованием и великой культурой, а «Россия-как-экономика» - всего лишь развивающаяся страна и многие проблемы связаны с тем, что мы не разделяем эти две России.

Затем Шувалов стал говорить о коррупции, о том, что не государство виновато в коррупции, а народ и его традиции, которые упорно дают взятки чиновникам. «Студенты – говорит Шувалов хотят работать на госслужбе, тогда как во времена моей молодости студенты мечтали пойти в бизнес. Я их спрашиваю – Так на госслужбе же платят мало. «Но прожить-то можно» отвечают они. Это признак того, что они смолоду склонны к коррупции – делает Шувалов вывод. Многие считают, говорит Шувалов, что это Путин и Медведев виноваты, а это не так. Путин и Медведев совершенно не заинтересованы в разрастании коррупции. Более того – Путин и Медведев с ней – бюрются. Просто народные инстинкты слишком сильны пока.

Затем прозвучала ещё одна важная мысль. Звучала она очень смягчённо, но смысл примерно такой: вот сегодня куда не придёшь везде, во всех аудиториях все ждут 2012 года, всем надоели Путин и Медведев, все вокруг говорят, что «Дальше так жить нельзя» (так и сказал!!!), но в этой ситуации виновна не только власть, но и само общество – почему оно не советует власти как исправлять ошибки? Мы должны не призывать к революции в 2012 году, а сформулировать к 2012 г. понимание нового развития – без радикальной смены власти и предложить эту стратегию руководству страны.

Ещё раз повторю – продолжил Шувалов – Я не призываю к революции в 12 году, а призываю менять всё это постепенно общими силами.

Отставка Путина и Медведева сегодня ничего не даст, т.к. у нас плохие институты, необходимо начинать с институтов.

Затем Шувалов долго говорил про необходимость притока капитала и про необходимость притока инвестиций и про то, что инвестиции сегодня – это самое главное.

 

16.03.11 г. вторая панельная дискуссия.

 

Вторая панельная дискуссия началась с выступления какого-то чиновника из Минэкономразвития.

Вторым выступил Евгений Григорьевич Ясин.

Ясин вступил в яростную полемику с Шуваловым.

Комментируя тезис Шувалова о том, что народ попался такой – склонный к коррупции, а власть в этом не виновата, Ясин сказал: «Задача правительства не заключается в следовании привычкам и повадкам своих подданных. И в этом я с Шуваловым не согласен», затем, полемизируя с другим тезисом Шувалова Ясин сказал «Нам сегодня важнее свобода, чем инвестиции».

Дальше были интересные выступления А.Кудрина и А.Улюкаева, и довольно резкая полемика с ними С.Алексашенко.

 

Кудрин, кстати, сказал, что его часто упрекают за выступление на Красноярском форуме, но он считает, что сегодня необходимо говорить не только про дефицит бюджета, но и про режим и про строй. Хотя сам факт того, что об этом необходимо говорить – это печальный факт.

Из выступления Улюкаева запомнилась фраза о том, что объяснить инвесторам – почему при 40 долларах за баррель мы накапливали стабилизационный фонд, а сегодня – при 90 долларах за баррель мы его тратим – невозможно.

 

16.03.11 г. третья панельная дискуссия.

 

Третья панельная дискуссия – «Социальное измерение инноваций» была посвящена вопросам образования и здравоохранения.

Модератором дискуссии и первым из выступавшихбыл А.Д. Жуков. Вторым выступавшим должен был быть А.Фурсенко, но он не пришёл.

Следующим, после А.Жукова выступавшим был Ярослав Кузьминов. Доклад был посвящён реформе в сфере образования, развитию двухступенчатой системы «бакалавр-магистр».

Основная идея выступления была следующей: сегодня высшее образование стало фактически массовым способом социализации человека. Поэтому в вузы поступает огромное количество людей, но никто не идёт в техникумы (колледжи) или в ПТУ. При этом экономике требуются люди с образованием ПТУ и техникумов, более того, большой процент людей, получивших высшее образование работает либо на рабочих должностях либо – говоря шире – на рабочих местах не требующих образования (продавцами, курьерами, официантами и т.д.). Возникает вопрос: зачем государству традить средства на обучение человека в течении 5 лет, если для его дальнейшей профессиональной деятельности достаточно 3 лет.

В связи с этим, а так же в связи с тем, что потребность в получении высшего или «университетского» образования является зачастую социально-психологической потребностью, есть предложение учиться аыпускникам не на специалиста (5 лет), а на «бакалавра» (4 года). В этом случае и психологические потребности в «университетском» образовании будут «как бы» удовлетворены и вместе с тем, государству не придётся тратить средства на то, что б учить этого человека ненужным ему, в общем-то, вещам. А уж если часть из этих людей решит продолжить образование, то для этой части есть следующая ступень – «магистр».

Таким образом, подвёл Кузьминов итого своего выступление – переход на систему «бакалавр-магистр» есть не попытка подражать Западу, а есть способ решить наши внутренние проблемы, есть ответ на наши внутренние вызовы.

Следующим выступал Сергей Гуриев. Речь была интересная и яркая, я даже подумал, что её нужно будет пересмотреть в интернете потом. Речь шла о проблемах системы образования, о реформировании отечественной науки, точнее – о реформировании системы управления наукой.

Из остальных выступлений запомнились слова Натальи Ивановой о том, что до 40 % расходов на социальную сферу в России тратится на содержание самой системы управления социальной сферой.

 

 

Tags: Гайдар, Научные мероприятия, Чубайс, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments