f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

"Иллюзия роста"

     В 10 номере журнала "РЖД-Партнёр" (май, 2017) публикуется статья Виктории Зайцевой "Иллюзия роста". Это - очередной материал по итогам очередного опроса пользователей услуг железнодорожного транспорта в рамках проекта "Индекс качества" за 1 квартал 2017 г. (в сравнении с 2016 годом).
     В статье есть мой небольшой комментарий, приведу его здесь:
 – С января 2015 года по февраль 2017-го общий парк грузовых вагонов РФ уменьшился с 1231,6 до 1073 тыс. ед., то есть на 158,6 тыс. вагонов (или
примерно на 13%). Но на динамику цен оказывает влияние не только само по себе сокращение парка, но и информация об этом: если рынок знает, что парк
сокращается, то цены могут начать расти, даже не дожидаясь соответствующего снижения.
Применительно к рынку операторов нужно отметить, что сокращение вагонного парка было принудительным и стало результатом решений, принятых правительством РФ. Таким образом, усилия правительства по повышению тарифной нагрузки на российских грузоотправителей были успешными и привели ровно к тому результату, о котором предупреждали практически все отраслевые эксперты: к росту ставок операторов подвижного состава.
Как и прогнозировалось ранее, согласованные действия вагоностроительного лобби и Минпромторга привели к достижению искомой цели: на рынке вновь зафиксирован дефицит вагонов. Если экспертная общественность – грузоотправители, операторы, аналитики – не будут сообща противостоять действиям правительства в надежде, что «все обойдется», то потом, после того как они получат сильный удар по своему бизнесу, будет поздно и останется только вздыхать и пенять на рост цен или нехватку вагонов.



     Ниже PDF статьи:

Иллюзия роста10 2017
Tags: Индекс качества, Транспортный рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments