f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
"Иллюзия роста"
f_husainov
     В 10 номере журнала "РЖД-Партнёр" (май, 2017) публикуется статья Виктории Зайцевой "Иллюзия роста". Это - очередной материал по итогам очередного опроса пользователей услуг железнодорожного транспорта в рамках проекта "Индекс качества" за 1 квартал 2017 г. (в сравнении с 2016 годом).
     В статье есть мой небольшой комментарий, приведу его здесь:
 – С января 2015 года по февраль 2017-го общий парк грузовых вагонов РФ уменьшился с 1231,6 до 1073 тыс. ед., то есть на 158,6 тыс. вагонов (или
примерно на 13%). Но на динамику цен оказывает влияние не только само по себе сокращение парка, но и информация об этом: если рынок знает, что парк
сокращается, то цены могут начать расти, даже не дожидаясь соответствующего снижения.
Применительно к рынку операторов нужно отметить, что сокращение вагонного парка было принудительным и стало результатом решений, принятых правительством РФ. Таким образом, усилия правительства по повышению тарифной нагрузки на российских грузоотправителей были успешными и привели ровно к тому результату, о котором предупреждали практически все отраслевые эксперты: к росту ставок операторов подвижного состава.
Как и прогнозировалось ранее, согласованные действия вагоностроительного лобби и Минпромторга привели к достижению искомой цели: на рынке вновь зафиксирован дефицит вагонов. Если экспертная общественность – грузоотправители, операторы, аналитики – не будут сообща противостоять действиям правительства в надежде, что «все обойдется», то потом, после того как они получат сильный удар по своему бизнесу, будет поздно и останется только вздыхать и пенять на рост цен или нехватку вагонов.



     Ниже PDF статьи:

Иллюзия роста10 2017

?

Log in

No account? Create an account