f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Самуэльсон о Хайеке и Фридмане

     Один мой знакомый (левых взглядов) всегда говорит мне, что "экономика - это не наука". Мотивирует он это тем, что экономисты не ищут истину и не признают правоту других экономистов, взгляды которых противоположны. А если Вы не готовы изменить свои взгляды вследствие новых фактов или новых знаний, то это уже не наука - а религия, может быть даже секта.
     Но вот возьмём, к примеру Пола Самуэльсона - кейнсианца, противника и Фридмена и Хайека на протяжении большей части своей жизни. Но в 18-м,  издании его учебника, изданном ИД "Вильямс" на русском языке в 2015 г. (и переизданном без изменений в 2017 г.) в главе "Государство и рынок" Самуэльсон воздаёт должное своим оппонентам в параграфе-врезке "Стражи экономической свободы: Фридрих Хайек и Милтон Фридман".
     Описывая ситуацию после второй мировой войны, Самуэльсон пишет: "консервативных взглядов невмешательства государства в экономику стали придерживаться лишь незначительное меньшинство учёных-экономистов".
     "Однако - продолжает он - двое выдающихся учёных никогда не изменяли своему скептическому отношению к серьёзному государственному вмешательству в экономику". Далее, кратко изложив некоторые тезисы Хайека, Самуэльсон пишет: "Современная экономика ... во многом обязана блестящим идеям Фридриха Хайека".
     О роли Фридмана в экономической науке второй половины XX века Самуэльсон пишет: "Никто из профессиональных экономистов не пользовался столь высоким авторитетом, как Милтон Фридман (...) Его классическая работа "Капитализм и свобода" (1962) показывает, почему любой рационально мыслящий человек может, отстаивая свободу международной торговли и максимальное дерегулирование экономики, одновременно осуждать установление минимальной заработной платы, государственное лицензирование хирургической практики (...) Всем здавомыслящим экономистам следует прислушаться к аргументам Фридмана".
     (В 2009 г. в США вышло 19-е издание этого учебника, в декабре 2009 г. Самуэльсон умер, после его смерти это же издание было переиздано без изменений ещё в 2011 г.; насколько я понимаю, на русском языке 19-го, последнего издания пока нет)
Tags: Учёные, Экономика, Экономическая история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments