f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Статья М.Ожерельевой о прогнозировании перевозок каменного угля

     Я тут периодически публикую либо краткие резюме либо полные тексты тех или иных статей, представляющих интерес для преподавателей вузов и представителей транспортной науки.
     Сегодня хочу здесь опубликовать статью Марианны Ожерельевой в апрельском номере (№4) журнала "Вестник транспорта".  Статья "Прогнозирование перевозок каменного угля железнодорожным транспортом" является журнальной версией того эссе, которое победило в одной из номинаций конкурса студенческих и аспирантских работ журнала "РЖД-Партнёр", прошедшего в декабре 2016 г. (см. так же материал М.Ермоленко по ссылке)
     Победу Марианне присудили в номинации "«За вклад в научно-исследовательскую деятельность в сфере грузовых железнодорожных перевозок»."
     В отличие от победительницы конкурса "РЖД-Партнёра" за 2015 год, Елены Жуковой из "ФГК" (вот пост с резюме её конкурсной работы, вот пост с интервью с ней РЖД ТВ), Марианна Ожерельева не была моей дипломницей и - более того - вообще не училась в РОАТ МИИТ, но считает себя моей ученицей (и я, в общем, считаю так же, впрочем, её учителями так же были авторы тех книг по экономике транспорта, которые она читала) и планирует писать в будущем диссертацию (после выхода из декретного отпуска) и делать это в статусе соискателя РОАТ МИИТ. Соответственно, тема её диссертации будет посвящена разным экономическим аспектам перевозок каменного угля.
     И, кстати, в эссе, которое написано в октябре  2016 г. (и в статье это сохранено без изменений) сделан прогноз погрузки угля ЖД транспортом на 2016 год. Уравнение, предложенное в статье дало цифру в 337,3 млн. тонн. Сегодня мы уже знаем, что фактическая погрузка по итогам 2016 года составила 328,6 млн. тонн. Погрешность модели составила (относительно факта) 2,6 %. Учитывая фразу П.Л.Капицы, что при погрешности до 3 % эксперимент можно считать идеальным, можно сказать, что прогноз получился с приемлемой точностью.


Ожерельева М.В. Прогнозирование перевозок каменного угля железнодорожным транспортом // Вестник транспорта. 2017. № 4. С.30-32.
          
Tags: Наука, Преподавание, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments