f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Безопасность и приватизация ЖД
f_husainov
     В тексте прошлого поста я обещал, что вернусь к одному аспекту того исследования, которое там приводилось. Речь шла о тезисе, что после приватизации железнодорожного транспорта в Великобритании случилось несколько аварий, которые, по мнению некоторых экспертов были следствием проведённых реформ. Этот тезис действительно был популярен, особенно после того, как о некоторых из аварий много (с фотографиями) писали в прессе. Однако, в последнее время (как минимум - после 2004 г.) об этом почти не писали, поскольку в результате ряда исследований было установлено, что этот тезис - ошибочен.
     В частности Эндрю Эванс (Andrew Evans), профессор Лондонского  Imperial College, занимающийся изучением риска на транспорте, проанализировал статистику катастроф с 1967 по 2003 год и пришел к выводу, что не будь приватизации, количество катастроф было бы больше.

   
Источник фото: страница Э.Эванса на официальном сайте  Imperial College London

     В частности он говорит: «Нет доказательств того, что приватизация снизила безопасность железнодорожного транспорта» (статья с кратким резюме его выводов доступна по ссылке). Кроме того, профессор Эванс опубликовал график (затем опубликованный в журнале "РЖД-Партнёр", № 16, 2008 г.), на котором приведена динамика аварий в расчёте на 1 млн. поездо-км.
     Ниже я приведу слайд из своих лекций, на котором как раз изображён график проф. Эванса.


     График вполне подтверждает тезис о том, что - как минимум - аварий не стало больше. А можно сказать, даже, что - совсем наоборот - их стало меньше. Таким образом, тезис о том, что приватизация железных дорог в Великобритании привела к росту аварийности - ошибочен.

     P.S. Интересующихся темой приватизации Британских железных дорог отсылаю к своим статейкам:
     Хусаинов Ф.И. Приватизация железных дорог в Великобритании [PDF]// Экономика железных дорог. - 2011. - № 9. - С. 83-90.
     Хусаинов Ф.И. Почему у Англии не получилось? [PDF]// Отечественные записки. - 2013. - № 3.(июнь) - С.141-149. (эта же статья на сайте журнала)

?

Log in

No account? Create an account