f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Новая книга А.И.Гурьева «Снова в тупик? Очерки по истории несостоявшейся реформы»

     Важным событием для всех, кто интересуется историей структурной реформы железнодорожного транспорта является публикация первых глав новой книги Андрея Ипполитовича Гурьева «Снова в тупик? Очерки по истории несостоявшейся реформы».
     А.И. Гурьев - известный в транспортном мире историк и журналист, кандидат исторических наук, в прошлом - первый заместитель главного редактора газеты "Гудок" и журнала "РЖД-Партнёр", затем аналитик одной из компаний, работающих в сфере железнодорожной аналитики. Интеллектуальный статус А.И. Гурьева в железнодорожной отрасли особый: он "главный летописец реформ", автор культовой, среди железнодорожников книги "Из тупика. История одной реформы" и ряда других книг.



     Как сообщил друзьям и коллегам сам автор, он решил не дожидаться полного окончания написания новой книги и ее выхода в бумажном виде, а поместить на своем сайте http://guryevandrey.ucoz.net в открытом доcтупе девять первых глав, чтобы, во-первых, не терять времени, а, во-вторых, иметь возможность внести какие-то коррективы и интересные дополнения в ходе получения обратной связи.
     Общая структура опубликованной части книги такова. Сначала в прологе «Не навредить … реформе» автор показывает, почему у структурной реформы на железнодорожном транспорте, продекларированной в 2001 году, не было никаких шансов быть реализованной.
     Далее, в главе «Краткий курс истории ОАО «РЖД» (название, как вы догадались, тонко отсылает к другому "Краткому курсу" :-) ), изложена история госкомпании с советских времен до наших дней с точки зрения проведения в отрасли институциональных преобразований.
     В следующей главе дается общая картина международного опыта реформирования железных дорог. Еще одна глава посвящена российскому дореволюционному опыту. В ней описывается, как работала и развивалась одна из крупнейших частных железных дорог – Акционерное общество "Ростово- Владикавказская железная дорога». А далее ряд глав посвящены отдельным направлениям реформирования (а точнее недореформирования) МПС и РЖД: общая целевая модель, приватизация, либерализация локомотивной тяги и др.
     Как обычно, у А.И. Гурьева легкий, ироничный, почти пушкинский стиль соседствует с феноменальной отраслевой эрудицией: адреса, явки, пароли, цитаты, мнения, афоризмы разбросаны по книге и погружают читателя в контекст описываемых преобразований. Точнее, согласно концепции автора книги - "непреобразований".
     Вся книга, собственно, посвящена тому, что настоящих, полноценных, последовательных реформ в отрасли - не произошло. Почему? В этом автор и пытается разобраться.
     Особенно книга рекомендуется тем студентам железнодорожных вузов, которые уверены в превосходстве плановой экономики, централизованной системы МПС и всех сопутствующих прелестей этатизма. Эта книга, как пятновыводитель, поможет вывести из таких умов самые вьевшиеся заблуждения. Ну, а тех, кото переубедить не удастся, книга - как минимум - заставит посмотреть на железнодорожную отрасль под новым углом.
    И есть ещё один аспект, который делает книгу особенно интересной. Когда выходила книга "Из тупика", А.И. Гурьев работал в "Гудке", т.е., "в системе" и не мог написать всего, что знает и что думает. Теперь, когда он "вырвался за флажки",  он может себе позволить роскошь быть абсолютно искренним и честным и написать то, что думает и о реформе (о так-и-не-состоявшейся реформе) и о РЖД, не оглядываясь на цензуру.

Ниже ссылки на страницы соответствующих глав на сайте А.И.Гурьева:

Пролог. Не навреди... реформе
Глава 1. Краткий курс истории ОАО "РЖД"
Глава 2. Измениться или умереть
Глава 3. Логика купона
Глава 4. Доклад 2012 г.: двенадцать лет спустя
Глава 5. Вперёд, в 2001-й год, или назад, в 2020-й
Глава 6. Чайнофилия и приватофобия
Глава 7. Ухватиться за основное звено, чтобы не дать вытянуть всю цепь
Глава 8. Консолидированная неэффективность или «Помрем, но не поменяемся!»
Глава 9. Новая тарифная политика Игоря Артемьева
Tags: История железных дорог, Книги, Реформа железных дорог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments