f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

В.Новиков: как государство подавляет свободу торговли

     Вмешательства регуляторов в работу рынков (даже самые небольшие) опасны не только сами по себе, но ещё тем, что приучают общество к возможности такого регулирования. А если общество деморализовано и не сопротивляется, то государство начинает наступление: начинает лицензировать то, что раньше не лицензировало, затем регулировать то, что раньше не регулировало ( например цены на рынке операторов подвижного состава) а потом дело доходит до прямого вмешательства в работу рынков и ползучей национализации. Как все мы помним, экономическая модель фашистской Германии выглядела именно так: формально там были частные предприятия, но фактически первую скрипку играла бюрократия. Опыт современной России подсказывает, что по-видимому это не было особенностью Германии, что это происходит везде и всегда там, где общественность, эксперты, учёные, бизнесмены, различные деловые ассоциации перестают сопротивляться инициативам государства по расширению сферы регулирования.
     В газете "РБК" опубликована статья Вадима Новикова "Незнакомец на пути: как государство подавляет свободу торговли", в которой как раз рассматривается очередная подобная инициатива регуляторов.
     Цитата "На место праву покупать пришли протекционизм и «импортозамещение», на место праву продавать — ограничение всех форм торговли. Сенатор Сергей Лисовский предложил поправки в закон о торговле, которые лишат потребителей возможности ходить в супермаркеты после 21:00 и в воскресенье. Инициативу отвергли буквально все (...). Однако подобные новости появляются у нас по несколько раз в год".
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment