f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

"Великая революция идей: возрождение свободных рынков..."

Издательство "Мысль" совместно с "Либеральной миссией" выпустило русскоязычный перевод книжки Э.Бёргина "Великая революция идей: возрождение свободных рынков после Великой депрессии".



Одним из главных героев книги стал Милтон Фридмен. "Сейчас мы живём в эпоху, когда экономисты стали самыми влиятельными философами.... И этим положением вещей мы в первую очередь обязаны Милтону Фридмену. (...) Свою профессиональную и общественную карьеру Фридмен строил на отстаивании взглядов, которые шли вразрез с господствовавшим мнением (...) В ходе этого процесса он сумел убедить значительную часть общества в правильности того отношения к государственной политике, которое близко напоминало его собственное. Даже Гелбрейт в конце концов признал, что в "истории экономической науки эпоха Кейнса уступила место эпохе Милтона Фридмена. (...) Он верил в убеждающую силу эмпирических данных (...) Из методологии Фридмена естественным образом вытекали неизменная толерантность к чужим взглядам, открытость для новых идей и готовность говорить со всеми, кто смотрел на вещи иначе, чем он. (...) Он избрал тон взвешенной умеренности, но продвигал идеи, которые в иной формулировке выглядели бы бескомпромиссными и радикальными. (...) В числе прочего, Фридмен призывал отменить дотации сельхозпроизводителям, таможенные пошлины и экспортные ограничения, минимальный уровень заработной платы, регулирующие функции Комиссии по торговле между штатами и Федеральной комиссии по связи, социальное страхование, государственное жилищное строительство, воинскую повинность, все системы профессионального лицензирования (...) и от дерзости этих предложений захватывало дух. Он считал, что границы страны следует полностью открыть для иммигрантов, но при одном условии: государство не должно оказывать им никакой помощи.
Со своей ипостаси "радикального либерала" Фридмен разработал социальную философию, которая была менее противоречива, чем теории ведущих представителей раннего Общества Мон-Пелерин"
Tags: Книги, Учёные, Фридман, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments