f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Дискуссия «Россия - страна догоняющей модернизации или безнадежного отставания?»

     На прошлой неделе - 2 марта в кафе "Март" прошла любопытная дискуссия на тему «Россия - страна догоняющей модернизации
или безнадежного отставания?». В дискуссии участвовали А.П. Заостровцев, Д.Я. Травин и А.Оболонский.
     В целом дискуссия касалась того - обречена ли Россия на стагнацию и отсутствие перемен, поскольку сложившаяся здесь культура препятствует модернизации либо - культуру можно каким-то образом изменить и тогда возможна модернизация и переход от существующей модели - авторитарной к современной демократии. Взгляды Д.Травина и А.Оболенского были оптимистическими: модернизация возможна. Взгляды А.П. Заостровцева - пессимистические, он считает, что Россия обречена на авторитаризм.
     Д.Травин в предисловии к дискуссии сказал, что "Мы с Заостровцевым спорим об этом уже 10 лет". Взгляды Д.Травина по этому вопросу более-менее известны, поэтому я сконцентрируюсь на взглядах А.П. Заостровцева.


Свой доклад А.П. Заостровцев начал с того, что сначала сформулировал своё методологическое кредо: "Я придерживаюсь исключительно позитивного подхода к экономическое науке. Я не говорю - хорошо это или плохо, не даю оценок, а просто исследую процесс. Представьте себе учёных, исследующих кистепёрую рыбу. Как они к ней относятся? Просто исследуют, будучи свободными от нормативной компоненты. Поэтому - не спрашивайте меня "Что делать?". Это - к Чернышевскому.
Характерные черты российской модели следующие:
1. Самовластие
2. Имперство
3. Власть-собственность
4. Сословное общество.
С точки зрения экономиста в России нет собственности. Посмотрите, как обходятся с любым предпринимателем. Наш уровень развития примерно соответствует Англи до 1215 г, т.е. до Великой хартии вольностей.
В сфере права отличие России от Запада следующее: если на Западе права нарушаются, то всё равно, все понимают, что они есть. В России - их (прав) - вообще нет. Не было и нет. Доля государства в экономике, по данным из доклада ФАС, выросла с 2005 г по нынешний с 35 % до 70 %, т.е. в два раза.

Но, при этом, по мнению А.П. Заостровцева, самое страшное - это даже не Путин, а российское общество. В последние несколько лет, общество настолько дико, что на его фоне даже Сталин будет выглядеть цивилизованно. Екатерина II пыталась создать что-то вроде Генеральных штатов. Но все эти дворяне собрались и сказали: "Правь нами, государыня императрица так, как сама считаешь нужным".
     Таким образом, А.П. Заостровцев возродил старый тезис Пушкина о том, что правительство - единственный европеец в России.(Впоследствии этот тезис довёл до логического завершения М.О. Гершензон в "Вехах")

    Вообще, этот спор - очень характерный. Почти во всех сообществах, куда не придёшь - от политических до академических, от московских и петербургских до саратовских или нижегородских, везде обсуждается именно эта тема.
    Я не знаю, кто в этом споре прав. Эмоционально - хочется, что бы был прав Травин и что одичание должно смениться светлым демократическим будущим и модернизацией. Но интеллектуально, мне иногда кажется, что точка зрения Заостровцева - белее верная. Она неприятная, но более честная. Это как старый спор Александра Янова с Ричардом Пайпсом. Хочется, что бы был прав Янов. Но боюсь, что прав Пайпс.
Tags: История, Научные мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment