?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Презентация книг В.А. Мау
f_husainov
     Сегодня на книжной выставке-ярмарке в ЦДХ прошла презентация книг ректора Академии народного хозяйства (РАНХиГС), экономиста и экономического историка Владимира Мау.
     Презентуемых книг было две: "Государство и экономика: Опыт экономических реформ" и "Экономика и власть: Опыт посткоммунистической трансформации". Первая включает в себя работы об экономике и экономических реформах 1861-1929 гг. и о дискуссиях 1930-1960-х годов, вторая об экономических реформах 1980-1990-х годов.


Фото 1


Фото 2 

 Мау прекрасно, остроумно и подробно отвечал на вопросы о событиях 19 века и 20-х годов 20 века. Вспоминал Н.Х. Бунге и С.Ю. Витте, графа Канкрина и Александров - II и III, экономические дискуссии (сделав оговорку - "если это можно считать дискуссией") между Бухариным и Сталиным, и проводя параллели с дискуссией между "бандой четырёх" и Дэн Сяопином.
     Но, на вопрос из зала о современной российской экономике, о её проблемах и о том, "что будет завтра" - отшутился, процитировав Бенкендорфа: "Прошлое России блестяще, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение". (Есть несколько вариантов этой фразы Бенкендорфа, какая из них точнее - в данном случае - неважно).
     Зрители,впрочем не стали пытать Мау вопросами о его оценке сегодняшней ситуации.
     По окончании презентации на стенде издательства "Дело" Мау раздавал афтографы и фотографировался с читателями.


Фото 3


Фото 4

P.S. Кстати, вышел из печати 6 том (в двух книгах) собрания сочинений Мау и уже поступил в продажу.
P.P.S. Придя домой я обнаружил, что издательство "Дело" подбросило мне в пакет каталог своих книжных новинок. :-) Помимо прочего, оказалось, что в 2016 г. вышло 6-томное собрание сочинений А.В. Улюкаева (5 томов - экономические работы, 6-й - стихи), но на стенде издательства его (6-томника) не было.